Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ставший первым россиянином, получившим зарплату в цифровых рублях, рассказал «Известиям» 18 сентября, что его первый опыт использования новой валюты в повседневной жизни оказался удачным. Он отметил, что активно участвовал в реализации соответствующего закона, также став первым участником эксперимента.
«Получил заработную плату в цифровом рубле. Банк и бухгалтерия Госдумы договорились, и оказалось очень просто. На самом деле никакой бюрократии. Деньги поступили в нужно время, когда нам выплачивают зарплату», — сообщил Аксаков на полях Московского финансового форума.
Депутат добавил, что опробовать, как работают цифровые финансовые средствами на практике, он решил в тот же день. Сначала сделал два благотворительных взноса в детские фонды, а после оплатил обед в одном детском кафе.
«Всë прошло быстро и эффективно, как при оплате картой. Не ощутил разницу. Для простых людей ничего не изменится, главное, чтобы у них было желание воспользоваться такой возможностью. Главное, что это добровольное желание, не обязаловка», — отметил Аксаков.В связи с удобством новой формы расчетов по мере развития рынка интерес к ней будет только возрастать, считает парламентарий.
Аксаков 17 сентября сообщил, что стал первым в России человеком, получившим зарплату в цифровых рублях на свой цифровой кошелек на платформе Банка России. Аксаков выразил мнение, что цифровой рубль в России получит массовое использование, «поскольку для людей его использование будет бесплатным, а для розничных сетей комиссии по таким платежам будут минимальными». По его словам, цифровой рубль актуален в бюджетном процессе, в котором важны надежность, скорость и прозрачность операций.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ