Специалисты, называемые трафферами, занимаются обходом систем модерации и безопасности, чтобы запустить рекламу таких запрещенных проектов, как фейковые курсы, сайты с пиратским программным обеспечением (ПО) и фишинговые ссылки. Об этом 18 сентября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Цель траффера — максимизировать охват. Чем больше людей он направит на вредоносный контент — тем выше его доход», — сообщили в Telegram-канале ведомства.
МВД предупреждает, что жертвы трафферов могут потерять все пароли из браузера, данные банковских карт и доступ к электронным кошелькам. Злоумышленники часто работают в группах, связанных с дропами. Без качественного трафика масштабирование кибермошенничества невозможно, пояснили в управлении.
Распознать теневую рекламу помогают кликбейтные заголовки и комментарии, которые выглядят ненатурально. Например, под такими постами можно увидеть десятки восторженных отзывов с шаблонными фразами вроде «Я забрал свой выигрыш!» или «Работает, советую!». Также трафферы используют методы давления. Они прибегают к таймерам обратного отсчета и всплывающим окнам с фальшивыми ограничениями по количеству товара.
МВД также рекомендует быть внимательным к адресам ссылок и доменам. Сокращенные ссылки и домены в зонах .xyz, .top, .club, .biz часто используются мошенниками.
«Если предложение выглядит слишком выгодно — это не подарок. Это точка входа для киберпреступника», — заключили в ведомстве.
Ранее, 16 сентября, представитель МВД России Ирина Волк предупредила о мошеннической схеме, в рамках которой преступники рассылают поддельные документы или тревожные сообщения, вынуждая граждан срочно звонить им первыми. Также мошенники, по словам Волк, считают, что человек, который сам им позвонил, искренне доверяет предложившему помощь собеседнику и его гораздо легче обмануть.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ