Найти в Дзене
РБК

Ученые связали тягу людей к алкоголю с поеданием фруктов обезьянами

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, которые наблюдали за обезьянами шимпанзе, установили, что, поедая фрукты, в день они получают столько же этанола, сколько содержится в половине пинты пива. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Для исследования ученые замерили содержание этанола в мякоти фруктов, которые ежедневно употребляют в пищу шимпанзе в лесах Кот-д'Ивуара и Уганды. Обычно одно животное съедает 4,5 кг фруктов в день, что соответствует употреблению примерно 14 г этанола. Как пишет The Guardian, это можно сравнить с одной стандартной порцией алкоголя в США или половиной пинты пива в Британии.

«Шимпанзе съедают в день от 5 до 10% от своего веса спелых фруктов, поэтому даже низкие концентрации дают высокую суточную норму, существенную дозу алкоголя», — цитирует издание профессора Роберта Дадли, одного из авторов исследования.

По словам Дадли, исследование подтверждает верность гипотезы «пьяной обезьяны», согласно которой склонность к употреблению алкоголя у людей связана с употреблением спелых фруктов приматами.

«Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что этанол широко распространен в тропических фруктах и что современная предрасположенность к потреблению алкоголя обусловлена воздействием этого психоактивного вещества на плодоядных приматов», — сказано в тексте статьи, опубликованной в Science Advances.

Обезьяны — не единственные представители животного мира, которые употребляют этанол. Например, исследуя реакцию на алкоголь толстых лори, ученые выяснили, что они предпочтут более крепкие напитки тем, в которых спирта меньше или нет совсем.

Читайте также:

Кремль рассказал об указе по увольнению Дмитрия Козака
Собянин назвал проблемой страховые выплаты за нежелающих работать
СК попросил суд смягчить режим содержания главреду Baza

Наука
7 млн интересуются