Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Моя семья требует эту закуску снова и снова: Баклажаны по-грузински на зиму✍

Оглавление

Сегодня я делюсь не просто рецептом, а настоящим семейным сокровищем — тем самым, что передается из поколения в поколение с шепотом: «А добавь-ка еще чуть больше чесночка...». Это наше «маленькое чудо в банке» — огненно-нежные, пикантные баклажаны по-грузински.

Готовьтесь: ваши домочадцы будут обреченно кружить вокруг кладовки в ожидании, когда же можно будет вскрыть первую баночку. А она, предупреждаю, имеет все шансы опустеть за один вечер. Это не просто закуска, это главный герой любого застолья!

Почему это «чудо»?

Представьте: нежные обжаренные ломтики баклажана, пропитанные ароматнейшей аджикой из сладкого перца с чесноком и острой перчинкой. Вкус — взрывной, насыщенный, баланс дымка, остроты и легкой кислинки. А как они хрустят! И да, они идеально хранятся всю зиму, чтобы в любой момент подарить вам кусочек лета.

Собираем наше «чудо»: ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг (берите упругие, с блестящей кожицей)
  • Перец болгарский: 500 г (уже очищенного от семян, лучше разных цветов для красоты)
  • Чеснок: 50 г (очищенного, да-да, не скупитесь!)
  • Перец острый: 1 стручок или по вкусу (для пикантной искорки)
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Соль: 1,5 ч. л. для баклажанов + немного в заливку по вкусу
  • Масло растительное: для обжарки
Важное примечание: весь вес овощей указан уже в очищенном виде, чтобы не было путаницы.

Готовим шаг за шагом

Баклажаны нарезаем колечками толщиной около 0,5-0,7 мм. Складываем в миску, пересыпаем солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Они должны пустить сок — именно он унесет с собой всю возможную горечь.

-2

Создание душистой заливки.
Пока баклажаны «отдыхают», займемся основой нашего чуда. Болгарский перец и острый чистим от семян. Чеснок чистим.

-3

Всё это измельчаем до состояния однородной ароматной пасты. Я делаю это блендером — быстро и удобно. Но если хотите аутентичной текстуры, можно пропустить через мясорубку.

В получившуюся яркую массу вливаем уксус, перемешиваем и оставляем настояться. Ароматы начнут дружить и готовиться к празднику.

-4

Обжаривание.
С баклажанов сливаем выделившуюся темную жидкость, можно слегка отжать их руками.

Обжариваем баклажаны партиями на хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

-5

Сборка.
Банки (у меня получилось 3 шт. по 500 мл) тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.

Теперь начинается медитативный процесс: на дно чистой банки кладем немного заливки. Затем — слой обжаренных баклажанов. Снова заливка, снова баклажаны. Аккуратно утрамбовываем, чтобы вытеснить воздух и заполнить все пространство ароматами. Чередуем слои почти до горлышка. Верхним слоем должна быть заливка.

-6

Накрываем банки стерилизованными крышками. Берем широкую кастрюлю, на дно стелим полотенце или тканевую салфетку (чтобы банки не лопнули). Ставим банки и заливаем теплой водой примерно «по плечики».

-7

Доводим воду до кипения на среднем огне и с момента закипания стерилизуем 15 минут (огонь должен быть таким, чтобы вода слегка побулькивала). После этого аккуратно вынимаем банки, герметично закатываем ключом.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в старое одеяло или плед и оставляем в таком виде до полного остывания. Это последний магический ритуал — под шубой закуска гарантированно «дойдет» и будет храниться прекрасно.

Что получаем в итоге? Абсолютный хит. Хрустящие, в меру острые, пряные баклажаны, которые унесут вас прямиком в солнечную Грузию. Подавайте их к картошечке, мясу, просто с кусочком хлеба или как королевскую закуску к хорошим напиткам. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Я делаю котлеты из любого мяса без яиц, только лук, немного чеснока, соль, перец и манная крупа. Хорошо отбиваю фарш. Именно маная крупа делает котлеты мягкими и рыхлыми.

✔️ В оливье лук не добавляю (так вкус нежнее) или немного перьевого. Также не добавляю желтки, только белки: нет "размазни", а жира достаточно от майонеза.

✔️ Кладу вермишель на противень и в духовку, помешиваю, без масла до красноватого цвета и готовлю как плов, с мясом, морковью, луком, очень вкусно. Научила узбечка.

✔️ В тесто для клецок всегда добавляю ложечку сливочного или растительного масла, этому секрету меня научила одна пожилая женщина лет 40 назад, так намного вкуснее.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.