Сегодня я делюсь не просто рецептом, а настоящим семейным сокровищем — тем самым, что передается из поколения в поколение с шепотом: «А добавь-ка еще чуть больше чесночка...». Это наше «маленькое чудо в банке» — огненно-нежные, пикантные баклажаны по-грузински.
Готовьтесь: ваши домочадцы будут обреченно кружить вокруг кладовки в ожидании, когда же можно будет вскрыть первую баночку. А она, предупреждаю, имеет все шансы опустеть за один вечер. Это не просто закуска, это главный герой любого застолья!
Почему это «чудо»?
Представьте: нежные обжаренные ломтики баклажана, пропитанные ароматнейшей аджикой из сладкого перца с чесноком и острой перчинкой. Вкус — взрывной, насыщенный, баланс дымка, остроты и легкой кислинки. А как они хрустят! И да, они идеально хранятся всю зиму, чтобы в любой момент подарить вам кусочек лета.
Собираем наше «чудо»: ингредиенты
- Баклажаны: 1 кг (берите упругие, с блестящей кожицей)
- Перец болгарский: 500 г (уже очищенного от семян, лучше разных цветов для красоты)
- Чеснок: 50 г (очищенного, да-да, не скупитесь!)
- Перец острый: 1 стручок или по вкусу (для пикантной искорки)
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Соль: 1,5 ч. л. для баклажанов + немного в заливку по вкусу
- Масло растительное: для обжарки
Важное примечание: весь вес овощей указан уже в очищенном виде, чтобы не было путаницы.
Готовим шаг за шагом
Баклажаны нарезаем колечками толщиной около 0,5-0,7 мм. Складываем в миску, пересыпаем солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Они должны пустить сок — именно он унесет с собой всю возможную горечь.
Создание душистой заливки.
Пока баклажаны «отдыхают», займемся основой нашего чуда. Болгарский перец и острый чистим от семян. Чеснок чистим.
Всё это измельчаем до состояния однородной ароматной пасты. Я делаю это блендером — быстро и удобно. Но если хотите аутентичной текстуры, можно пропустить через мясорубку.
В получившуюся яркую массу вливаем уксус, перемешиваем и оставляем настояться. Ароматы начнут дружить и готовиться к празднику.
Обжаривание.
С баклажанов сливаем выделившуюся темную жидкость, можно слегка отжать их руками.
Обжариваем баклажаны партиями на хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Сборка.
Банки (у меня получилось 3 шт. по 500 мл) тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
Теперь начинается медитативный процесс: на дно чистой банки кладем немного заливки. Затем — слой обжаренных баклажанов. Снова заливка, снова баклажаны. Аккуратно утрамбовываем, чтобы вытеснить воздух и заполнить все пространство ароматами. Чередуем слои почти до горлышка. Верхним слоем должна быть заливка.
Накрываем банки стерилизованными крышками. Берем широкую кастрюлю, на дно стелим полотенце или тканевую салфетку (чтобы банки не лопнули). Ставим банки и заливаем теплой водой примерно «по плечики».
Доводим воду до кипения на среднем огне и с момента закипания стерилизуем 15 минут (огонь должен быть таким, чтобы вода слегка побулькивала). После этого аккуратно вынимаем банки, герметично закатываем ключом.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в старое одеяло или плед и оставляем в таком виде до полного остывания. Это последний магический ритуал — под шубой закуска гарантированно «дойдет» и будет храниться прекрасно.
Что получаем в итоге? Абсолютный хит. Хрустящие, в меру острые, пряные баклажаны, которые унесут вас прямиком в солнечную Грузию. Подавайте их к картошечке, мясу, просто с кусочком хлеба или как королевскую закуску к хорошим напиткам. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Я делаю котлеты из любого мяса без яиц, только лук, немного чеснока, соль, перец и манная крупа. Хорошо отбиваю фарш. Именно маная крупа делает котлеты мягкими и рыхлыми.
✔️ В оливье лук не добавляю (так вкус нежнее) или немного перьевого. Также не добавляю желтки, только белки: нет "размазни", а жира достаточно от майонеза.
✔️ Кладу вермишель на противень и в духовку, помешиваю, без масла до красноватого цвета и готовлю как плов, с мясом, морковью, луком, очень вкусно. Научила узбечка.
✔️ В тесто для клецок всегда добавляю ложечку сливочного или растительного масла, этому секрету меня научила одна пожилая женщина лет 40 назад, так намного вкуснее.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.