Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Следовать модным тенденциям или создать свой неповторимый авторский сад.

Мечта любого дачника или садовода любителя создать на своем участке что-то, напоминающее райский уголок. Но с чего начинать и какого стиля придерживаться в планировании сада. В поисках ответа можно изучить опыт, посмотреть примеры, что-то взять на заметку, в т.ч. обращая внимание на современные тенденции в дизайне сада.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Можно выбрать понравившийся стиль сада и, придерживаясь правил и принципов построения, постепенно создать сад мечты, внося свое индивидуальное авторское видение, не копируя.

Выбор между следованием модным тенденциям и созданием авторского сада зависит от целей и предпочтений хозяев. Модные тенденции — это всего лишь направление, в котором развивается дизайн сада. Мода, как известно, дама изменчивая, а сады создаются на многие годы. Сегодня может быть в тренде природный стиль или классический, т.н. французский регулярный, а завтра нам на"подиуме" продемонстрируют "дефиле" в стиле "хай-тек".

-2

Можно попробовать представить, хоть и приближенно, что сад, как наш гардероб, состоит из базовой одежды, которая и удобна и универсальна, и не противоречит большинству стилей, а следовать моде можно, имея пару-тройку модных в этом сезоне вещей или аксессуаров в виде реплик. Возможно, это не совсем корректное сравнение, но представьте - например, несколько лет в тренде были монохромные сады, как с недавних пор стал очень модным "белый сад", а если через какое-то время модным станет буйство красок. И если следовать моде, необходимо вносить в оформление сада серьезные коррективы.

-3

Если при планировании сада придерживаться определенного стиля, желательно все-же избегать крайностей. Например, одно время очень модным был, хоть и минималистичный, предполагающий гармонию, естественность и символику, но очень обязывающий, призванный следовать строгим правилам, японский стиль.

-4

В классическом японском саду материалы, растения, допустимые сочетания и силуэты строго оговорены, и следовать всем критериям может оказаться слишком проблематично. Не все экзотические японские растения приживутся в средней полосе, придётся искать альтернативы.

Или сад Пита Удольфа*, или "натургарден", или "сад новой волны", считающийся садом, не требующим ухода — дополнительного полива, подкормок, обработок, обрезок т.д.

-5

Философией такого сада является невмешательство в природу, минимизация вреда от деятельности человека, создание благоприятных условий для местной фауны. Это царство неприхотливых и выносливых растений, где предпочтение отдается злакам. Но далеко не все злаки можно высаживать без риска агрессивного разрастания и самосева, с которыми при плотных посадких бороться будет сложно, и со временем такой сад может превратиться в хаотичные насаждения.

-6

А авторский сад — это пространство, которое отражает характер, привычки и вкусы владельца, где нет универсальных решений, и есть возможность для "маневра". Тем более, сад с годами взрослеет, и может появиться желание что-то изменить, что проще сделать, если нет строгой привязки к определенному стилю.

-7

Базовым в выборе растений может быть естественность — подражание природе, основанное на растениях, адаптированных к местному климату и почве, что в большей степени гарантирует неприхотливость в уходе. Где будет место и ярким краскам, и приглушенным пастельным тонам.

-8

Важно учитывать какие цвета и формы вызывают отклик. И это будет основа для личного стиля сада, причем авторский сад не отменяет использование модных веяний. В саду могут гармонично сосуществовать японская простота, английская живописность и элементы современного дизайна. Но при смешении стилей желательно использовать прием повторений, когда похожие или одновинтовые растения, высаженные в разных частях сада, выполняют объединяющую роль.

-9

В современном саду на первый план выступают объем, фактура и текстура. А детали создают атмосферу, например — ручей, мостик, дорожки и садовые фигурки, в т.ч. созданные своими руками, которые подчеркивают индивидуальный характер сада.

-10

При выборе стиля сада и подборе растений также стоит учитывать бюджет, окружающую среду, расположение и размеры участка. Не стоит пробовать поселить в саду капризные, требующие особого ухода и плохо зимующие, растения, если нет возможности обеспечить им необходимый уход. Создать красивые композиции можно с помощью самых распространенных и неприхотливых растений, ориентируясь на цвет и форму.

-11

Например, подходящие для практически любого стиля, самые простые хосты и астильбы. Неприхотливые многолетние растения, схожие по требованиям к почве, влажности и освещению, отличающиеся, при этом, формой, размером и фактурой листвы, остающимися декоративными даже все периода цветения. Сортов и у хост, и у астьльб множество, и легко можно выбрать подходящий для любой композиции в любом сочетании.

-12

Также, учитывая диаметрально противоположную форму листьев, хосты и астильбы хорошо сочетаются с традесканцией садовой, у которой много сортов с желтой и зеленой листвой и с различными по окраске соцветиями. И у традесканции также сходные с хостами и астильбами требования к условиям выращивания.

-13

Любой авторский сад отличается уникальностью, эмоциональной ценностью, практичностью и долговечностью. Создавая свой сад, можно ориентируется не только на современные тенденции в ландшафтном дизайне, но и делать его созвучным своему восприятию мира. В той или иной мере, каждый сад - это отражение души и характера его хозяина. Именно поэтому в своем саду мы чувствуем себя наиболее комфортно и уютно.

-14

Найти идею своего сада не всегда получается с первого раза, возможны и пробы, и ошибки. Авторский сад  создается небыстро. Это большой труд. Но любой творческий подход обязательно будет иметь результат, который обязательно порадует.

-15

А что касается модных тенденций — сегодня в тренде, как раз, авторский сад, созданный с учетом особенностей местности, со своими индивидуальными чертами и очарованием. Наиболее устойчивым трендом последних лет являются многолетние малоуходные сады, и, скорее всего, это сохранится и в дальнейшем. Конечно, совсем без ухода не обойтись, но продуманная планировка и обустройство садовых композиций позволяют сделать уход более минималистичным.

-16

Думаю, что можно создать сад практически любого стилевого направления в авторской интерпретации с учетом или без веяний моды. Важен творчесеий подход, а не слепое копирование красивой картинки. Например, мы не можем создать полноценный японский сад в наших условиях, но создать образ, ощущение и колорит, возможно, если мода на японские сады снова станет трендом.

-17

Безусловное преимущество авторских садов — эксклюзивность, особенное настроение и колорит, неразрывно связанный с мироощущением хозяев, а мода приходит и уходит, как прическа или стиль в одежде.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

*Пит Удольф (Piet Oudolf) — голландский ландшафтный дизайнер, питомниковод растений и писатель.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

Малоуходный или ленивый сад. Реальность или миф. Опыт и ошибки. Ухоженный сад без особых хлопот.