«Первый бюджетный платеж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство России осуществило первую выплату заработной платы в цифровых рублях лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации», - вот так буднично сообщила в среду пресс-служба Минфина.
Секрет долго не продержался. Первым получателем «цифровой» зарплаты оказался Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Он сам сообщил об этом в Telegram. И даже рассказал, куда успел их потратить: сделал пожертвования в два благотворительных фонда и оплатил по QR-коду заказ в одном из московских ресторанов.
- Зарплату начислили по моей инициативе: я хотел убедиться, что система, законодательную базу для которой мы создавали, работает как надо. Часть зарплаты оставлю на кошельке на платформе Банка России, основную сумму переведу в безналичные рубли на банковском счете, чтобы проводить платежи привычным способом, - пояснил Аксаков.
Напомним, сейчас идет второй этап тестирования цифрового рубля. Как уточняли в ЦБ, в нем участвует несколько десятков банков и несколько тысяч физических и юридических лиц по всей стране. Провести платежи цифровыми рублями могут только они и только в определенных местах. Все работает через QR-код.
- Навел камеру телефона, появилось меню, выбрал опцию оплаты цифровыми рублями, деньги списались, - пояснил KP.RU Анатолий Аксаков.
Массовое использование цифрового рубля начнется через год – с 1 сентября 2026 года. С этой даты цифровые кошельки смогут завести все жители страны, а расплатиться цифровыми рублями можно будет в крупных торговых организациях (с оборотом более 120 млн рублей в год). В целом внедрение будет поэтапным.
- У граждан всегда будет выбор, в какой форме рубля получать зарплату и каким способом делать переводы и платить за товары и услуги. Думаю, цифровой рубль быстро станет массовым, – уточнил депутат.
По его словам, он теперь всегда будет получать зарплату на цифровой кошелек.
СПРАВКА «КП»
Цифровой рубль – это третье агрегатное состояние рубля. Он будет ходить наравне с наличными и безналичными. Цифровые рубли будут храниться на индивидуальных кошельках граждан в Банке России. Получить к ним доступ можно будет через приложение любого банка. Перемещать рубли из одной формы в другую будет бесплатно. Брать комиссии за перевод цифровых рублей с одного кошелька на другой не планируется. Брать кредиты в цифровых рублях не получится, и проценты на остаток на них начисляться тоже не будут.
Подробнее о цифровом рубле – на официальном сайте ЦБ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ