У многих вкус детства ассоциируется с бабушкиной малиной, а ягода — с пахучими клопами. Бывает, слопаешь «царицу земли», а привкус такой, будто испортилась пару недель назад. Если при этом малина выглядела целой и аппетитной, то скорее всего на ней посидел или даже пообедал зелёный клоп.
О, этот жук сумел разобраться в жизни. Нашёл универсальную тактику для захвата огородов и понял всю соль процесса выживания. В жизни древесного щитника нет места упадническим настроениям, поскольку этот клоп умеет из любых обстоятельств выжимать выгоду.
Подсластить сиропом
В меню у «зеленушки» вегетарианские блюда. На первое — ягодные десерты. В малиннике у клопа наступает настоящий гастрономический экстаз! Но подойдёт и смородина, и крыжовник. По сути своей зелёный щитник — крайний полифаг, то есть многоядный вредитель.
Рацион включает соки более чем 40 семейств растений. Помимо ягодных кустарников, он с удовольствием «заморит червячка» яблоком, грушей или вишней. Угостится томатом, перцем и бобовыми. И даже отведает зерновых! Коли не обнаружится под колюще-сосущим хоботком подобного, так откушает обыкновенной травы. Эдакий салат к основному блюду.
Найти приличный ресторан для пары усиков, расположенных на голове, совсем не проблема. Ароматические флюиды древесный щитник считывает на приличном расстоянии. Приземляясь на ягоду, он прикладывает хоботок, прокалывает им внешнюю оболочку и впрыскивает внутрь слюну вместе с особым секретом. Товарищи, это не высасывание сока!
Слюна щитника содержит коктейль из протеолитических ферментов, которые начинают переваривать растительные ткани ещё до того, как клоп начнёт их поглощать. Даже грубая клетчатка преображается в роскошный «смузи»!
Проблема в другом. Сие вещество вызывает омертвение лиственной ткани, поэтому таких клиентов можно смело называть вредителями. На плодах в местах проколов образуются характерные светлые, опробковевшие пятна, а сами ягоды деформируются, теряют товарный вид и способность к хранению. У зерновых культур укол клопа разрушает клейковину.
Пока на улице стоит цветуще-созревающая погода, активность Гринча клопа сравнима с активистами зелёного движения. Едва трава пожухнет, сады отойдут, а листва обрушится наземь, — мастер поглощений уйдёт в «спячку». Вообще, правильно называть это состояние имагинальной диапаузой. Клоп ищет убежище, чтобы пережить суровую зиму. Для этого ему необходимо накопить достаточное количество жировых тел. Не клоп, а медведь!
Понимая, что любая птица совершит подхват и унесёт сонное создание в небо, мелюзга благоразумно зарывается глубоко под облетевшую паданку. В жухлой листве уютно, тепло, комфортно и безопасно в зимнее время. А по весне, когда среднесуточная температура устойчиво стоит выше 12—14°C, товарищ Фуфунов пробуждается и присматривается к молодым побегам.
Интересная особенность — окрас клопа. Ярко-зелёный цвет летом служит отличной маскировкой. Однако осенью, с понижением температуры и изменением фотопериода, хитиновый покров меняет цвет на бурый!
Любовная лирика
Для продолжения рода клопу требуется всего два пункта: наличие кормовой базы и выгодная температурная раскладка. Если зимой вдруг потеплеет, то в подлиственном пространстве стартует оживление. По большому счёту, влюблённые не привязываются ко времени года. Самец по запаху находит даму сердца. Готовность к «свадьбе» леди нарочито ярко демонстрирует с помощью изысканного парфюма.
Самец улавливает химические сигналы чувствительными «усами». Причём антенны сообщают жуку не только о присутствии самки, но и о её готовности к «свадьбе». Даже спрашивать не придётся!
Воздыхатель приходит на зов, и начинается заигрывание. А флиртует зелёный клоп, как профессиональный обольститель. Сначала кружит вокруг, дабы запомниться красавице, а заодно и показать «сильные стороны» личности. Затем переходит к тяжёлой артиллерии — нежным касаниям! Здесь женское сердце тает, и наступает долгожданный момент...
Томный рыцарь соединяется с избранницей. Процесс может продолжаться несколько часов, в течение которых жуки прочно соединены. Если вокруг достаточно провианта, через некоторое время самка станет порционно откладывать яйца. Обычно кладка происходит на нижнюю сторону листа, чтобы защитить потомство от прямых солнечных лучей и разного рода супостатов. Самка откладывает яйца аккуратными партиями от 25 до 30 яиц.
Когда молодое поколение созреет для выхода, то просто приоткроет дверцу роддома. Дело в том, что на верхней части яичка имеется этакая крышка — «яйцевой буравчик». Отворил дверцу, да отправился в свободное плавание. Вылупившиеся личинки, именуемые нимфами, внешне похожи на взрослых клопов, но меньше размером и лишены крыльев.
Им предстоит пройти 5 возрастов, каждый из которых заканчивается линькой. И это настоящая проблема! Не все клопы способны выбраться из затвердевших хитиновых пелёнок. Но храбрецы и силачи уже через полтора месяца достигнут родительских размеров!
Сектор-приз на теле насекомого прячется между второй и третьей парой лапок. Парные грудные железы, выделяющие пахучий секрет, состоящий в основном из альдегидов и сложных эфиров.
Ароматы манили
При появлении неприятных гостей человек закрывает дверь на три замка и на задвижку. Визитёры приходят и понимают — их тут явно ждали! Подобной защитой для зелёного клопа служит не дверь, а аромат. Причём выброс осуществляется непроизвольно! Заложенная реакция, как у человека одёргивание руки после соприкосновения с горячим.
С высоты полёта зоркая птица легко распознаёт движение крохотных лапок. Поворот, пике и взятие курса на лакомство. Вспоминайте себя в магазине: спокойный осмотр товара, и вдруг глаз цепляется за слово «акция». Остановка, разворот, тщательное изучение предложения. Так и у птиц! Подлетая, пернатые оценивают качество товара. И зловоние клопа буквально пищит о том, что продукт просрочен, или же опасен для здоровья.
Большинство насекомоядных птиц и даже пауки избегают щитника! Однако есть и узкоспециализированные специалисты, на которых запах клопа не действует. К ним относятся некоторые виды тахин (паразитических мух), осы и богомолы. Запах — инструмент многозадачный. Проползая в определённом месте, клоп оставляет запаховую дорожку. Вне опасности секрет тоже выделяется, но в скромных масштабах. Как следствие, родственники распознают присутствие свояка. А по насыщенности определяют цель его наличия. Был голоден, желал плодиться, столкнулся с супостатом.
Как опытные детективы, сородичи анализируют последок и принимают решение. Вступить в борьбу за самку, али отвалиться по-тихому. Коли соперник хорошенько поел, значит нам тут ловить нечего. Победил в борьбе за выживание, значит путь открыт!
Запах павшего сородича служит мощным сигналом тревоги, заставляя остальных клопов в радиусе нескольких метров замирать или спасаться бегством! Короче говоря, «зловонная перчинка» — надёжный соратник в любых начинаниях зелёного клопа.