В Сети время от времени можно встретить термины торсионное поле или торсионные волны. Утверждается, что они распространяются быстрее света и якобы обладают чудодейственными свойствами: способны улучшать характеристики материалов, быть неисчерпаемым источником энергии, менять свойства металлов, приводить в движение транспортные средства, исправлять ошибки в ДНК и заряжать воду. В чем суть этой концепции, ставшей популярной в позднем СССР, и почему научное сообщество оценивает ее критически? Рассказываем в нашем материале.
Термин «торсионное поле»
Торсионное поле — это гипотетическое физическое поле, связанное с кручением пространства-времени (спином). Слово происходит от латинского torquere, то есть «вращать, крутить». Термин «торсионное поле» был введен в 1922 году французским математиком Эли Жозефом Картаном в попытке расширить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.
Картан предположил, что пространство способно не только сжиматься и растягиваться, но еще и скручиваться.
Однако, как пояснил профессор и директор Международного центра теоретической физики им. А.А. Абрикосова (МФТИ) Алексей Кавокин, в современной физике торсионные поля считаются чисто гипотетическими, поскольку не оказывают никакого влияния на наблюдаемые физические явления.
Но в псевдонаучных источниках торсионное поле часто описывается как нечто, что оказывает невидимое воздействие на человека и обладает чудодейственными свойствами.
Теория торсионных полей
Концепция торсионных полей появилась как попытка пересмотреть устоявшиеся взгляды на физические взаимодействия. Наибольшую популярность она приобрела в Советском Союзе в 1980-х годах. Московский авиаинженер Александр Деев первым заявил об открытии так называемых Д-лучей, которые, по его словам, могли и избирательно уничтожать сорняки, и алхимически превращать металлы в золото.
Подобные заявления привлекли внимание людей, интересовавшихся мистикой, в том числе и чиновников. А публикации о чудодейственном воздействии торсионного поля появлялись и в СМИ.
В тот же период сформировалась группа энтузиастов, увлеченных идеей новых «полей». Среди них был инженер и физик Анатолий Акимов. Согласно некоторым источникам, в 1986 году он провел эксперимент, целью которого было использование некоего поля для передачи бинарного сообщения экстрасенсу на значительное расстояние. Предполагалось, что это позволит создать канал, по которому информация будет передаваться мгновенно, превышая скорость света. Эксперимент не дал результатов, однако идеи Акимова стали развиваться.
Десятки оборонных учреждений и научных институтов активно исследовали торсионные технологии. Первоначально исследования координировались «Центром нетрадиционных технологий», а с 1991 года — «Межотраслевым научно-техническим центром венчурных нетрадиционных технологий» (МНТЦ ВЕНТ), которым руководил Анатолий Акимов. Предполагалось использовать генераторы торсионных полей в самых разных областях: от нейтрализации ракет в космосе до сельского хозяйства и медицины. Все исследования проводились в условиях строгой секретности.
В МНТЦ ВЕНТ работал Геннадий Шипов, который создал свою теорию торсионных полей. В 1997 году он опубликовал книгу «Теория физического вакуума», в которой представил семиуровневую структуру реальности — от твердого тела до абсолютного ничто. Согласно теории Шипова, торсионные поля существуют на самом тонком уровне и могут возникать при вращении масс или использования специальных геометрических форм.
В 1980–1990-е годы различные исследовательские группы пытались экспериментально подтвердить влияние торсионных полей на биологические и физические объекты. Например:
- Группа ученых под руководством Андрея Боброва исследовала лазерную терапию и проводила опыты с фасолью. Одну группу семян не подвергали воздействию, другую облучали лазером, а третью обрабатывали светом, пропущенным через «информационную матрицу», состоящую из смеси витамина C и аспирина. Бобров утверждал, что благодаря этой обработке лазерное излучение генерировало торсионные волны, которые могли влиять на биологические системы. В результате семена из третьей группы прорастали значительно быстрее.
- В экспериментах под руководством академика Влаиля Казначеева применялась культура клеток почки человека, выращенных в искусственной питательной среде вне организма. Образцы подвергались воздействию торсионного генератора на несколько часов. Исследователи утверждали, что направление вращения поля влияет на скорость деления клеток и синтез белка, что, в свою очередь, может сказаться на регенерации тканей и метаболизме организма.
- Инженер-электромеханик Олег Грицкевич разработал водный двигатель, основанный на концепции торсионного поля. В этом устройстве вода вращалась с высокой скоростью, образуя вихри в форме пирамид. Грицкевич полагал, что при распаде и последующем объединении этих вихрей двигатель генерирует энергию. Изобретение было запатентовано, но независимых проверок результатов не проводилось.
Однако все исследования, связанные с изучением этих особых полей, публиковались в изданиях, не проходивших независимое рецензирование. Эксперименты не получили подтверждения в ходе фундаментальных исследований и не были признаны научным сообществом.
Торсионные поля и их практическое применение
Ученые Акимов и Шипов предложили концепцию, согласно которой торсионные поля служат каналом взаимодействия между нематериальным и материальным мирами. По их мнению, невидимые объекты получают энергию из вакуума и состоят из нематериальных информационных носителей. С помощью торсионных полей якобы можно мгновенно передавать информацию, использовать для лечения и других медицинских целей, управлять гравитацией и воздействовать на живые существа, убирая стресс.
На просторах интернета можно найти руководство по созданию простых торсионных генераторов в домашних условиях, которые якобы могут способствовать улучшению самочувствия и использоваться для лечения.
Сторонники этой теории связывали торсионные поля с различными геометрическими формами, включая пирамиды. Например, утверждалось, что пирамиды в Египте служили не только гробницами, но и генераторами торсионных полей. В результате некоторые исследователи пытались создать устройства с необычной геометрией, надеясь повторить эффекты, приписываемые древним сооружениям. Однако эти гипотезы не получили научного подтверждения.
В МНТЦ ВЕНТ заявляли, что с помощью специального генератора можно изменять свойства материалов. Например, при воздействии на расплав меди в процессе её изготовления электропроводность металла увеличивается. Если же заменить обычные провода на обработанные, это якобы может привести к снижению энергопотребления в масштабах целого города.
В 1996 году представители МНТЦ ВЕНТ обратились в Министерство науки России и столичное правительство с просьбой о финансировании строительства промышленной установки и завода по производству меди с использованием торсионных технологий. Однако исследование, проведенное учеными из Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН, не подтвердило эффективности этих методов.
Финансовый скандал
В 1991 году академик Евгений Александров, доктор физико-математических наук и заместитель директора оборонного института, разоблачил деятельность Акимова и Шипова, а также их последователей. Он сообщил, что на программу, связанную с торсионными полями, было выделено 500 миллионов рублей государственных средств. Это стало известно на общем собрании Академии наук СССР, где Александров открыто заявил о масштабной афере. Был финансовый скандал.
В том же году бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР официально признало концепцию «торсионных технологий» лженаучной. Верховный Совет СССР, рассмотрев ситуацию, принял решение о прекращении финансирования подобных проектов, а Центр нетрадиционных технологий был закрыт в 1991 году.
Однако на этом история не закончилась. В 1992 году Акимов вместе с соратниками основал новую организацию — МНТЦ ВЕНТ, которая продолжила разработку темы торсионных полей вне госконтроля. Как вспоминал академик Кругляков, финансирование проекта продолжалось, несмотря на официальное закрытие.
Сторонники концепции утверждали, что их разработки прошли научную проверку. В интервью газете «Версты» в 1999 году Акимов заявил, что торсионные генераторы исследовались в Институте физики АН Украины, Институте медицинских проблем Севера и других научных учреждениях.
Но расследование, проведенное академиком Эдуардом Кругляковым, показало, что эти заявления были фикцией. После публикации его критических статей в журналах «Наука и жизнь» и «Медицинская газета», упомянутые институты опровергли эти утверждения. Заявления о «проверенных» торсионных генераторах оказались ложными.
Статьи «светил» теории торсионных полей Акимова и Шипова не опубликовались в серьезных рецензируемых физических журналах. А Акимов и вовсе не имел никакой научной степени, хотя некоторое время именовал себя «доктором наук».
Несмотря на разоблачение Акимова и Шипова, околонаучные порталы до сих пор называют их «непризнанными гениями». Мотивированно это тем, что околомедицинским порталам нужно продавать торсионные приборы.
Но на сегодняшний день ни один из заявленных чудодейственных эффектов торсионных генераторов не был подтвержден.
Критика теории торсионных полей
Вопрос о существовании торсионных полей вызывает много споров в научном сообществе. Игорь Колоколов, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН и член-корреспондент РАН, сообщил, что в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера были проведены прецизионные измерения, которые не выявили таких взаимодействий в пределах достижимой точности.
Евгений Александров подтвердил эти выводы, отметив, что физические проявления торсионного поля настолько слабы, что их обнаружение на нашей планете невозможно. Для этого необходимо находиться в непосредственной близости от черной дыры, а ближайшая к Земле черная дыра расположена в центре Галактики на расстоянии около 10 тысяч световых лет. Попытки обнаружить торсионные поля от квантовых объектов с вращением также не дали положительных результатов.
Эдуард Кругляков отметил, что поля кручения теоретически могут существовать как малая добавка к гравитационным полям. Академик Виталий Гинзбург согласился с этим мнением, но подчеркнул, что опыты, проведенные различными группами физиков в разных странах, не смогли подтвердить наличие таких эффектов.
Выводы
Таким образом, несмотря на то, что теория торсионных полей имеет гипотетическую научную основу, в результате была создана отдельная ветка лженаучных представлений эзотерического и мистического характера, связывающая торсионные поля, например, с чакрами и возможностью алхимии.
Также эта теория используется в коммерческой медицине с целью продажи пациентам дополнительных псевдоцелительских услуг, поскольку торсионные приборы якобы работают с биополем и защищают от излучения микроволновок. Например, специальная торсионная наклейка на телефон от вредного излучения.
Профессор и директор МФТИ Алексей Кавокин считает, что подобные ответвления мысли возникают, потому что научный мир в значительной степени изолирован от общества в информационном плане. Население имеет ограниченный доступ к знаниям о текущем состоянии науки, что делает его уязвимым для псевдонаучных теорий, обещающих простые решения, пояснил ученый.
«Лжеученые теории добиваются популярности, апеллируя к широким массам в обход профессионального экспертного сообщества. <…>. Обывателю хочется верить в волшебные превращения и надеяться, что альтернативная наука сделает его жизнь долгой и счастливой», — заключил Кавокин в беседе с РБК.
Было полезно? Подпишись на канал!