Финляндия пытается убедить Еврокомиссию (ЕК) в необходимости снизить её целевой показатель по поглощению углерода на 2021-2025 и на 2026-2030 годы, передаёт Helsingin Sanomat.
Соответствующее письмо премьер-министров Финляндии и Швеции Петтери Орпо и Ульфа Кристерссона, лоббирующих идею, направлено председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен.
При этом и Орпо, и Кристерссон исключают сокращение вырубок леса, которое могло бы стать решением проблемы.
"Значительное сокращение объёмов вырубки леса будет иметь серьёзные последствия для нашей экономики и рынка труда", — пишут премьер-министры
Один из аргументов Хельсинки — необходимость в вырубке древесины после прекращения импорта из России. При этом растущие объёмы лесозаготовок являются одной из ключевых причин снижения поглощения углерода в Финляндии, для которого в ЕС установлены конкретные целевые показатели.
Вместе со Швецией Финляндия просит ЕК ввести в рамках урегулирования целевых показателей "гибкие возможности".
Совокупный дефицит поглощения парниковых газов в Финляндии за 2021-2025 годы, в соответствии с наиболее оптимистичными сценариями, составит порядка 111 млн эквивалента СО2. Масштаб колоссален: это более чем в 2 раза превышает годовой выброс Финляндии без учёта землепользования.
Финляндия уже смогла договориться о предоставлении гибкого подхода с показателем в размере 27 млн тонн на 2021-2025 годы, если ЕС в целом сможет достигнуть целевого показателя.
Однако, отмечает председатель группы экспертов по климату Финляндии Юри Сеппяля, Хельсинки и Стокгольму будет непросто добиться существенных исключений, если остальные страны не станут требовать реализации своих собственных пожеланий в других областях климатической политики. В таком случае, однако, доверие к климатической политике Евросоюза начнёт рушиться.
Финляндия взяла на себя обязательства вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году через так называемый сектор распределения бремени. Он распределяет ответственность между странами — членами ЕС с количеством выброса, закреплённым в конкретном объёме за каждой страной для достижения общих целевых показателей.
В 2024 году, сообщал Yle, Финляндия отстала от климатической цели ЕС на 1,3-1,4 млн тонн СО2. При этом правительство Орпо не приняло новых мер для восполнения дефицита. Вместо этого власти решили смягчить меры, прописанные в указе о частичной замене дизельного топлива возобновляемыми видами топлива.
На фоне прекращения поставок древесины и древесных отходов из России в Финляндии вырос импорт мусорных отходов. Причиной роста поставок называют возросшие потребности страны в производстве тепловой энергии: местным мусоросжигающим заводам не хватает сырья для выработки топлива. Отходы поступают, кроме Великобритании, Ирландии, Польши и Норвегии, из южных и юго-западных регионов Италии, где испытывают недостаток мощностей по утилизации мусора.