Найти в Дзене
БелТА

Ваши гортензии будут самыми пышными: обрезка и подготовка к зиме

Обрезка гортензий – важнейший этап ухода, который позволяет сохранить красоту куста и подготовить растение к зимовке. Расскажем, как правильно обрезать три основных вида гортензии: метельчатую, древовидную и крупнолистную. Метельчатая гортензия В метельчатой гортензии сначала удаляют все слабые, тонкие и внутренние побеги, которые мешают воздухообмену. Такие ветки следует вырезать "на кольцо", то есть полностью у основания, без оставления пенечков. Дальше возможны несколько вариантов формирования: 1. Куст. Если нужно компактное растение с красивыми цветочными шапками, оставляют несколько мощных побегов. 2. Дерево-куст. Это высокое растение с толстым каркасом из 3–5 сильных веток. На формирование такой структуры уходит около 5–7 лет. Важно ежегодно оставлять только самые крепкие ветки, обрезая все лишнее. 3. Формирование на штамбе. Можно создать дерево с высоким стволом и красивой кроной. Для этого оставляют один основной побег и регулярно удаляют молодую поросль, формируя шаровидную кр

Обрезка гортензий – важнейший этап ухода, который позволяет сохранить красоту куста и подготовить растение к зимовке. Расскажем, как правильно обрезать три основных вида гортензии: метельчатую, древовидную и крупнолистную.

Метельчатая гортензия

В метельчатой гортензии сначала удаляют все слабые, тонкие и внутренние побеги, которые мешают воздухообмену. Такие ветки следует вырезать "на кольцо", то есть полностью у основания, без оставления пенечков.

Дальше возможны несколько вариантов формирования:

1. Куст. Если нужно компактное растение с красивыми цветочными шапками, оставляют несколько мощных побегов.

2. Дерево-куст. Это высокое растение с толстым каркасом из 3–5 сильных веток. На формирование такой структуры уходит около 5–7 лет. Важно ежегодно оставлять только самые крепкие ветки, обрезая все лишнее.

3. Формирование на штамбе. Можно создать дерево с высоким стволом и красивой кроной. Для этого оставляют один основной побег и регулярно удаляют молодую поросль, формируя шаровидную крону.

Древовидная гортензия

Древовидную гортензию обрезают на две пары почек, а также удаляют все лишнее "на кольцо". Такой срез обеспечивает крупные цветочные соцветия. Важно оставлять самые толстые побеги для лучшего роста и исключения загущения куста. Укрывать на зиму такую гортензию не нужно.

Крупнолистная гортензия

Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года и требует очень аккуратной обрезки – удаляют лишь цветочные шапки и слабые побеги. В отличие от других видов, она нуждается в укрытии на зиму, так как в средней полосе и северных регионах может замерзать. Для зимовки применяют укрытия из веток хвойных растений или сухих соцветий, которые укладывают у основания куста, создавая воздушно-сухое укрытие. Для крупнолистных сортов рекомендуются выращивание в горшках и зимовка в теплице.

Советы по обрезке

– Все срезы нужно замазывать специальным средством, чтобы защитить их от инфекций и предотвратить потерю сока.

– Следует удалять излишне загущающие куст побеги.

– Формирование куста нужно подбирать в зависимости от личных предпочтений и целей выращивания.

– Необходимо поддерживать здоровье и питание гортензий грамотными подкормками и качественной почвой.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СТАТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ЗДЕСЬ >>