Найти в Дзене

На дрейфующей станции «Северный полюс» сменился состав

   Площадкой для работы ученых до весны 2026 года станет льдина площадью около 36 квадратных километров. Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Площадкой для работы ученых до весны 2026 года станет льдина площадью около 36 квадратных километров. Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте сообщили об успешной смене состава на дрейфующей станции «Северный полюс-42», также само судно изменило дислокацию. Оно переместилось на новое ледовое поле в 430 километрах от прежнего.

Площадкой для работы ученых до весны 2026 года станет льдина площадью около 36 квадратных километров.

«Впервые в истории научных исследований в Арктике дрейфующая станция была перенесена на столь значительное расстояние. Эта беспрецедентная по сложности операция стала наглядной демонстрацией эффективной командной работы полярников, ученых, пилотов и моряков. Применение новых технологий, накопленный опыт и знания расширили наши возможности по передислокации станций и позволили фактически корректировать траекторию дрейфа. Следующий наш шаг – создание сезонной ледовой базы в приполюсном районе, которая обеспечит надежную логистическую поддержку работы полярников в дрейфе», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Ученых, членов экипажа, а также важное оборудование доставляли научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», которое в августе вышло из Мурманска, и вертолет Ми-8.

Сама станция «Северный полюс» вышла в новый рейс в октябре 2024 года. На борту находятся 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала. За почти год судно прошло около 3 500 километров.

Сама же программа высокоширотных исследований возобновилась в 2022 году со строительством уникальной станции.

Автор: Ника СВЕТЛОВА

Наука
7 млн интересуются