Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН разработал проекты протоколов для клинических исследований препарата на основе генно-модифицированного вируса осповакцины, предназначенного для борьбы с раком головного мозга.
Как сообщил заведующий лабораторией биотехнологии института Владимир Рихтер, испытания могут продлиться до двух лет.
В начале года завершилась первая фаза испытаний данного препарата для лечения рака молочной железы.
Вчера мы получили окончательный отчет о том, что первая фаза закончена… Сейчас готовятся проекты протоколов для проведения двух последующих исследований: протокол второй фазы для исследования, которое мы вели на первой фазе, а также I/II фаза для опухоли головного мозга, — добавил Рихтер.
Препарат представляет собой противоопухолевое средство, основанное на штамме вируса, используемом для создания вакцины против оспы. Ученые модифицировали два гена вируса, чтобы усилить иммунный ответ и повысить противоопухолевую активность.
Доклинические испытания продемонстрировали, что препарат эффективно подавляет рост опухоли, при этом не повреждая здоровые клетки. В декабре 2021 года Минздрав России выдал разрешение на клинические испытания препарата для лечения рака груди. Разработка осуществляется ИХБФМ СО РАН в сотрудничестве с центром «Вектор» Роспотребнадзора и компанией «Онкостар», резидентом «Сколково».
Ранее терапевт Волгина сообщила, что головная боль может свидетельствовать об онкологии.
Также стало известно, что врач Решетун рассказал, можно ли внушить себе онкологию. Подробнее в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.