Найти в Дзене
Известия

Ученый оценил значение российской BIM-модели древнего города в Ираке

Российские археологи приступили к уникальному проекту, в рамках которого будет создана BIM-модель древнего города на юге Ирака. Об этом рассказал заместитель директора Института классического Востока и античности, доцент, старший научный сотрудник факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Илья Архипов 16 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия» в ходе пресс-конференции на тему: «BIM-модель древнего города в Ираке: первый в мире проект российских ученых».

По его словам, это первый российско-иракский проект такого масштаба, позволяющий изучить город в целом, а не только отдельные раскопки.

«Данные предыдущих экспедиций, даже советских, не дают полного понимания, как жил город, как была устроена уличная сеть, где располагались монументальные здания и жилые дома», — отметил Архипов.

Город площадью около 61 га позволяет исследовать особенности древнего урбанизма, включая реконструкцию гидравлической системы, обеспечивавшей доставку воды для питья и полива полей. По словам эксперта, многие города Южного Ирака того времени были похожи на Венецию, с сетью каналов, по которым передвигались люди и товары.

Проект основан на данных аэрофотосъемки и геомагнитной съемки, что позволяет воспроизвести уличную сеть и инфраструктуру города целиком. Архипов подчеркнул, что подобных проектов по изучению древних городов в целом было мало, последний крупный аналог проводился американскими археологами в 1980-х годах на Машкан Шапер.

Создание BIM-модели позволяет также уточнить хронологию города и его исторический контекст. Специалист отметил, что город мог существовать в период смены держав — от царства Ларса до Вавилонии времен Хаммурапи, а затем стать частью так называемого царства Приморья, о котором известно крайне мало.

«Если датировка подтвердится, это будет первый город династии Приморья, что даст ответы на многие вопросы о политической истории региона и хронологии событий, которые до сих пор остаются «темным веком», — отметил эксперт.

Российские ученые планируют использовать модель не только для изучения урбанистических и гидравлических особенностей города, уточнил эксперт, но и для сопоставления с археологическими находками и текстовыми источниками, чтобы получить максимально полное представление о жизни города более 3,5 тыс. лет назад.

Ранее сообщалось, что в Псковской области удалось восстановить горшок, найденный в 2023 году на Введенском раскопе в Псковской области. Сосуд был треснувшим из-за давления массы земли. Горшок собрали, и теперь его смогут осмотреть посетители выставки археологических находок на базе Археологического центра Псковской области.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Наука
7 млн интересуются