Прирост ВВП России с января по июль 2025 года составил 1,1%, а рост потребительских цен замедлился в августе, отметил во время совещания по экономическим вопросам 15 сентября Владимир Путин. Меры по борьбе с инфляцией дают результат, подчеркнул он. В тот же день, но уже в удаленном формате, глава РФ принял участие в открытии новых лабораторий Роспотребнадзора в нескольких регионах страны. В том числе с их помощью создается система «Санитарный щит», которая защищает страну от эпидемий извне. Первый этап важного федерального проекта завершается уже в 2025 году. Какие экономические задачи приоритетны для правительства и как формируется биологический суверенитет России — в материале «Известий».
Путин выделил приоритеты федерального бюджета
15 сентября Владимир Путин в очном формате провел совещание по экономическим вопросам. Президент России сообщил, что правительство продолжает работать над проектом федерального бюджета на ближайшие три года. В число вопросов, которые он должен решить, — исполнение социальных обязательств, финансирование национальных проектов и обеспечение безопасности страны.
Президент подчеркнул, что стабильность государственных финансов, а также выполнение намеченных проектов и программ прямо зависят от положения дел в экономике России. Именно поэтому нужно обеспечить необходимые темпы роста.
— Мы должны не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать ее динамику — за счет раскрытия собственного потенциала отраслей, регионов и территорий, развития связей с зарубежными партнерами, за счет широкого внедрения передовых технологий, освоения новых перспективных направлений современной экономики, — заявил Путин.
России необходимо взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, настраивая их в первую очередь на поддержку и стимулирования роста. В этом контексте президент и правительство постоянно обсуждают, как бороться с инфляцией и при этом укреплять макроэкономическую стабильность.
— И общем мнением было также, что необходимо пройти по такому «острому лезвию» — и макроэкономическую политику не подорвать, и экономику не «переохладить», не «заморозить» ее. Обсуждали эти вопросы и с российским бизнесом, с различными бизнес-объединениями, — напомнил глава государства.
Главные экономические показатели уже улучшились. Так, в июле, по словам Путина, ВВП прибавил 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев 2025 года его прирост составил 1,1%. Что касается инфляции, то рост потребительский цен в годовом выражении снизился с 8,8% в июле до 8,1% в августе. Усилия по снижению инфляции дают свой результат, подчеркнул Владимир Путин. Глава РФ обратил внимание на необходимость повышать качество российской экономики, в частности, за счет борьбы с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов.
Путин открыл новые объекты «Санитарного щита» России
Результаты грамотной финансовой политики демонстрируются постоянно, в частности, в одной из важнейших областей — здравоохранении. Так, 15 сентября российский президент по ВКС принял участие в открытии новых лаборатории Роспотребнадзора в ДНР, Волгограде, Воронеже, Симферополе и Оренбургской области.
Владимир Путин начал встречу тем, что отметил уникальную систему санитарного и эпидемиологического контроля, созданную в России.
— Сегодня она признана одной из самых передовых в мире и, что принципиально, продолжает динамично развиваться. Ее главные принципы — профилактика и предупреждение рисков — лежат в основе вашей работы, — констатировал российский президент.
В системе Роспотребнадзора действует три уровня реагирования и лабораторной поддержки, подробно рассказала глава ведомства Анна Попова. На первом, муниципальном или межмуниципальном, работает более 560 лабораторий. На втором — региональном — есть доступ к мощным и хорошо оснащенным лабораториям. На третьем находятся научно-исследовательские организации.
Новый лабораторный корпус в Оренбурге позволит оперативнее контролировать эпидемиологическую обстановку и качество среды по всей области, а также очаги инфекций и болезней у границы с Казахстаном.
Реконструированный противочумный институт в Волгограде теперь больше на 50%, а его мощности удвоены. Другой аналогичный центр был открыт в Симферополе: он будет контролировать эпидемиологическую обстановку по особо опасным инфекциям в Крыму, а также в Херсонской и Запорожской областях.
— Благодаря вашему решению от 2014 года — вы поддержали крымчан — вы избавили нас от угрозы того, что в Крыму могла быть создана лаборатория по созданию биологического оружия — в рамках сотрудничества Украины и НАТО были выделены уже финансы на это, на проведение здесь подобных испытаний, — поблагодарил президента глава республики Сергей Аксенов.
В Воронеже начал работу новый центр гигиены и эпидемиологии. Две трети его оборудования отечественного производства, отчитался губернатор Александр Гусев. По словам главы региона, новая лаборатория работает на межрегиональном уровне, поэтому она важна не только для Воронежа, но и всего Центрального Черноземья.
Важным стало открытие объектов Роспотребнадзора на новых территориях РФ, в частности в Мариуполе и Волновахе.
— Благодаря этим лабораториям и в Мариуполе, и в Волновахе теперь не надо тратить время на то, чтобы доставить необходимые материалы в Донецк или в другой регион. Всё можно делать на месте, причем и качественно, и быстро, что особо хотелось бы подчеркнуть и уделить этому внимание, — сказал во время встречи глава ДНР Денис Пушилин.
Развитие технологий в предупреждении заболеваний
Особое внимание на онлайн-встрече было уделено обсуждению системы «Санитарный щит», которая защищает от завоза в Россию опасных инфекций. И здесь у Роспотребнадзора есть огромный опыт, полученный в годы пандемии COVID-19.
— Опыт, полученный в тот напряженный период, во многом лег в основу федерального проекта по созданию так называемого Санитарного щита нашей страны. Его основная задача — уберечь граждан от новых биологических угроз, — сообщил президент.
В основу системы «Санитарный щит» заложены такие принципы, как возможность оперативного санитарного прикрытия границы с потенциально неблагополучными с точки зрения эпидемиологии регионах, а также усиление лабораторных мощностей Роспотребнадзора и санитарное просвещение. Однако пока все возможности не использовали в реальной ситуации, отметил руководитель магистерской программы «Прикладной анализ данных в медицинской сфере» МФТИ Станислав Отставнов.
— Вопрос в том, как это сработает в реальной ситуации. Ведь и в случае с коронавирусом Роспотребнадзор предпринимал правильные меры. Азиатские границы были очень хорошо прикрыты. Однако болезнь попала к нам через Европу. В «Щите» важно всё во взаимосвязи, — сказал он.
Как заявила Попова, первый этап реализации проекта завершается уже в 2025 году. Здесь стоит отметить мобильные лаборатории Роспотребнадзора, которые уже работают в 27 субъектах РФ, в том числе в Мариуполе и Мелитополе. Не менее важной стала и быстрая диагностика. По словам главы ведомства, в стране уже существует 124 новых быстрых теста, которые распознают инфекцию буквально за час.
Сейчас в РФ работает уже 82 референс-центра, которые отслеживают биологические угрозы, заявила во время встречи вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
— По большому счету все последние достижения интегрированы сегодня в систему «Санитарный щит», и пока она сбоев не давала, — отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Татьяна Голикова также напомнила о государственных информационных системах в области биологической безопасности: там и данные о микроорганизмах, циркулирующих на территории РФ и за рубежом, и информация о пациентах, страдающих инфекционными заболеваниями.
— Таким образом, эта глобальная система, которая действует на территории РФ, позволяет нам обеспечить биологический суверенитет и защитить население РФ от возможных биологических угроз и инфекционных заболеваний, — подчеркнула Голикова.
Владимир Путин также обратил внимание на необходимость укреплять материально-технические возможности подразделений Роспотребнадзора, активнее внедрять в работу современные цифровые технологии, а также улучшать условия труда и уровень подготовки специалистов. По всей видимости, успехи на этом направлении уже есть. Президент заметил, что в структуре Роспотребнадзора работает большое количество молодежи: средний возраст сотрудников организации — 48 лет, а 20% составляют профессионалы до 35 лет.