Эх, не везёт мне на обзоры новых грузинских ресторанов! Сегодня, в отличие от прошлого раза, я даже вошёл в зал, сел за столик, но заглянув в брошюру, увидал слово "облом": под новой вывеской гостям предлагали старое меню. От "тоста за счастливый старый год за час до наступления нового года" я отказался, чтобы не повторять ошибку с "Листвой", лучше уж дождаться запуска нового меню и выпустить актуальный материал.
Ну, и раз уж зашла речь об актуальности, а я оказался в районе м. Октябрьское Поле, то почему бы не навестить местный "True Cost", который я посещал в январе 2021 года?
Находится он по адресу ул. Народного Ополчения, 48, корп. 1, даже с верандой:
Билеты
True Cost (или "честная цена") - это открытая в 2016 году сеть ресторанов с входными билетами на входе и низкими ценами в меню, которые принято считать себестоимостью блюд. Её пример оказался заразителен, появились похожие проекты с обилечиванием гостей, а название, несмотря на зарегистрированную торговую марку, стало нарицательным, как "кеды", "памперсы" или "ксерокс".
В посещённом "ТК" на Октябрьском поле будний дневной билет стоит 200₽ до 17 часов и 350₽ далее, а в выходные и праздники - от 400 до 600₽.
Продажей билетов занимается хостес, оплата производится наличными, далее гость с надетым на руку билетом-браслетом провожается в зал.
Кстати, очень полезно читать мелкий текст: оказывается, при заказе блюда с собой его цена увеличивается в два раза, а при оплате чека наличкой гость получает скидку в 5%.
Интерьер
Посадка в будние 14:27 была скромной, я занял пятый стол на первом этаже. Всего этажей два, нижний готов порадовать гостей новыми столами и креслами, а на верхнем антресольном, куда нужно подняться по лестнице, ещё осталась старая деревянная мебель, покрашенная в белый цвет.
В остальном особых изменений в гостевой зоне не видно, сохранены фактурные стены, освещение над столами, деревянные пол и потолок, живая зелень и предметы в нишах.
В зале не жарко, дышится легко, однако кухонные запахи всё-таки ощущались. Фоновая музыка - спокойная, мелодичная. Свет дневной.
Меню
В отдельных филиалах сети есть дополнительная специализация на грузинской, мексиканской и паназиатской кухнях, что делает их уникальными в рамках одной сети, на удержание радость лояльным гостям.
Основу меню составляют позиции приморской итальянской кухни, усиленные блюдами иных кулинарных традиций, поэтому вителло тоннато, брускетты и паста соседствуют с борщом и греческим салатом:
Закреплённые на деревянной дощечке листы информируют о граммах и калориях блюд, а также об очень условных "средних ценах в ресторанах Москвы" то ли для создания впечатления экономии, то ли для коллективной игры в "правда или Росстат".
Зато подзабыты подробности состава, а QR-код на столе ведёт на сайт сети, где есть лишь фотографии блюд. Похоже, от цифрового взаимодействия с гостями решили отказаться в пользу привычного сервиса с официантами, а пересмотреть бумажное меню забыли.
Тем не менее в отличие от активно продвигающих "цифру" сетей "the Бык" и "the Pivo", в "True Cost" собственный WiFi есть.
В баре можно найти коктейль Isaev за 252₽ 39коп, водку Beluga Noble по 168₽ 31коп за 50мл, и драфтовое пиво Stella Artois по 291₽ 64коп за 500мл. Настойки промышленные, "Онегин Gourmet" и "Белуга Нобл Ботаникалс", стоят от 255₽ 38коп и 310₽ 35коп соответственно.
Сервис
Заказ повторили (за что отдельное спасибо, переигрывая позиции из-за стоп-листа, я чуть не заказал трефное блюдо), посуда долго не стояла.
Первая подача состоялась через 24 минуты, откровенно долго для полупустой посадки. Предположу, это было сделано для одновременной отдачи первого и второго блюда. Но зачем, если гость за столом сидит один?
Третья позиция прибыла чуть позже, уже без нахлёстов.
Ещё пара моментов:
- если кухня принимает решение о замене в блюде ингредиента, залу нужно согласовать изменения с гостем, аллергия - штука коварная;
- к супам нужно предлагать хлеб, если его нет в комплекте;
Еда
Цены и граммы указаны из меню, без учёта скидки в 5% за оплату наличными и попрорционально разделённой стоимости билета в 200₽.
Ригатони со щёчками, 250г за 294₽ 92коп
В закрытом "Farro" паста с томленой говядиной и муссом из пармезана стоила 830₽, очень близко к упоминаемым в меню "сферическим" 850₽. Только будет ли сопоставимо по вкусу, за 295₽-то?
Вновь наблюдаю желеобразные колыхания, но не спешу радоваться после "Ботаники". А, нет, всё правильно, теперь радоваться нужно: это сочная коллагеновая говяжья нежность, сдобренная пусть неяркой, но заметной вкусоароматикой твёрдого сыра, готовая объединиться с трубочками пасты в томатно-кислом соусе с ноткой орегано. Мясные куски не крошечные, вполне стандартного размера, паста сварена "чуть-чуть аль-денте", чтобы понравиться наибольшему количеству гостей.
С учётом цены, "5": отменный результат.
И, с большой долей вероятности, по параметру цена/качество - чемпионский результат из обозреваемых ранее, поскольку я не сумел вспомнить или найти в архиве статью со щеками за сопоставимую стоимость, даже без учёта качества.
Борщ с говядиной, 320/30г за 255₽ 33коп
Тот же вопрос: чего ожидать от борща за 255₽? В некоторых ланч-меню он стоит дороже, чем тут в основном.
Борщ прибыл достаточно горячим, чтобы пропустить вперёд предыдущее блюдо и не остыть.
Во вкусе солирует бодрая кислинка с нотками чеснока, без сладости либо остроты. Компанию ей призвана составить густая сметана из соусника, которая смягчает основной вкус и ложится сливочной сладостью на послевкусие.
С учётом цены "4+": плюсы - вкус, в т.ч. со сметаной, температура подачи; минус - нарезанной кубиками говядины досталось слишком мало.
Если вы обратили внимание на край тарелки с первого фото, то при перемещении с подноса содержимое немного пролилось, стекло вниз и оставило отпечаток на столе. Всё-таки нужны подстановочные тарелки, чтобы не пачкалась одежда гостей, да и сметану будет куда поставить при подаче.
Утиная ножка конфи с пюре из сельдерея и сливой, 180/120г за 579₽ 24коп.
Уже "взрослая" цена, особенно на фоне предыдущих блюд.
Покайфовали? Теперь погружаемся: блюдо плохо разогрели, вместо сливы лежит разрезанный виноград. Сама утка приготовлена полностью, тяготеющее к сухости мясо легко отходит от кости. Пюре шелковистое, но воспринимается картофельным, особенно на фоне виноградно-сливовой замены.
"3+": плюс - утка всё-таки вкусная; минусы - замена ингредиента, неудачный гарнир, температура подачи.
Стоит ли заморачиваться с сельдереем, если не видно разницы?
Продолжительность визита составила 1ч 15 минут. С учётом выпитого пива, сытости хватило на 6 часов.
Вывод
Итак, несмотря на конкуренцию, "True Cost" по-прежнему актуален, удивляя гостей вкусными и недорогими блюдами, однако есть вопросы к кухне конкретного филиала относительно работы по техкартам. Также могу предположить, что бюджетные позиции более востребованы, и за счёт повторяемости удаются лучше дорогих блюд.
И, в отличие от популярных сетей fix-price, в "True Cost" применяется более гибкий подход к барному ценообразованию, что весьма выгодно для определённых сценариев визита, связанных с обильными возлияниями.
Бывать ли?
Да, если вы идёте в будни, с тремя позициями чек всё равно будет приятный;
Да, если настроились на коктейли, крепкие напитки, игристое вино и прочие неоднократно повторяемые позиции - именно массовость отбивает покупку билета;
Нет, если обязателен чек до 700₽ за три блюда, вам нужно заведение с бизнес-ланчем;
Такие дела.
Bonus
"True Cost" по мнению нейросети: