В День города Москвы 13 сентября на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Мероприятие собрало тысячи гостей, желающих погрузиться в многовековую историю казачества, его культуру и быт. Студенты казачьего бакалавриата и преподаватели МГУТУ приняли активное участие в этом значимом событии.
Гости фестиваля смогли полностью погрузиться в атмосферу казачьей станицы: они посещали традиционные курени, участвовали в старинных забавах и наблюдали за историческими реконструкциями.
«Значение фестиваля подчеркивает то, что он проводится именно в День города Москвы. На площадках, где развернуты казачьи курени из разных регионов нашей страны, мы видим всё многообразие, всю глубину казачьей души и казачьей культуры», – отметил проректор по казачеству Алексей Хаюров, который также был в составе жюри фестиваля.
На фестивале были развернуты сразу несколько тематических площадок МГУТУ. Сотрудники приёмной комиссии университета провели консультации для школьников и их родителей. Они подробно рассказали об условиях поступления и особенностях образовательных программ. Особый интерес у гостей вызвала информация о всероссийском конкурсе «Казачество на службе Отечества», победители которого получают право претендовать на грант ректора.
Доцент кафедры «Конструирование и дизайн одежды» Ирина Герасименко провела для посетителей фестиваля мастер-класс по изготовлению традиционной казачьей куклы. Ирина Ивановна также представила на площадке выставку народных костюмов, где каждый желающий мог оценить красоту и самобытность одежды казаков: «Мы делаем куклу-обережку, которую свекровь дарит невестке на свадьбе. Эта куколка кладется ей на колени, а после свадьбы ее кладут в пустую люльку, и целый год эта безликая куколка отпугивает от неё злых духов. Кроме того, на фестивале представлены народные костюмы, которые мы отшиваем со студентами факультета дизайна: костюмы некрасовских казаков, воронежских, карельских, а также свадебные одежды и сарафанный комплекс», – рассказала она.
Руководитель военно-спортивного клуба «Стягъ» Анатолий Волков рассказал гостям фестиваля о возможностях для освоения служебно-прикладного единоборства: «Сегодня мы представили "Стягъ" гостям фестиваля – нашими баннерами, нашей формой, нашим флагом. Очень много заинтересовавшихся, желающих вступить. Но пока мы работаем только для казаков МГУТУ, для нашей вольницы – проводим занятия по служебному единоборству и общей физической подготовке. Слава Господу за всё!».
На площадке МГУТУ также прошел мастер-класс по бою на мягких мечах-тямбарах, который провели для всех желающих студенты казачьего бакалавриата.
Во время фестиваля среди студентов МГУТУ состоялся отбор на соревнования Ассоциации казачьих вузов России «Казачья станица-2025».
В культурной программе на главной сцене выступил ансамбль МГУТУ «Казачья станица» под управлением Виктора Артемьева.
Выступления творческих коллективов со всей России на главной сцене, ярмарка народных промыслов и традиционные блюда сделали московский праздник казачества по-настоящему незабываемым, а демонстрация казачьей культуры её носителями – молодыми студентами вызвала у интересующихся неподдельное желание ближе познакомиться с традициями тех, кто служит Отечеству, казачеству и вере православной.
#казакимгуту