Найти в Дзене

Как организовано школьное питание на примере учебного центра в Веризино

Организация питания во всех 40 муниципальных школах города построена по принципу аутсорсинга. Услуги оказывают две компании: ООО «Комбинат социального питания» обслуживает 26 образовательных учреждений, а ООО «Мелкий опт» – 14, включая Образовательный центр №1. Как рассказала и.о. начальника управления образования и молодёжной политики городской администрации Наталья Китаева, в 2024/2025 учебном году в школах Владимира – свыше 41 тысячи учащихся. При этом все 17,4 тысячи младшеклассников (1–4 классы) обеспечиваются бесплатным питанием – это 100% охват.

– С 5-х по 11-й класс дети питаются по желанию. Питание уже платное. Определена стоимость питания по постановлению администрации города: завтрак – 70 рублей, обед – 80 рублей на настоящее время. Если говорить в целом по городу, то по результатам прошлого учебного года у нас 72% всех обучающихся обеспечены горячим питанием в школе, – рассказала Наталья Китаева.

Бесплатное питание предоставляется льготным категориям: детям-инвалидам, ученикам, обучающимся по адаптированным программам, детям из малообеспеченных семей, семьям с родителями-инвалидами I–II групп, а также детям участников и членам семей военнослужащих, проходящих службу в зоне специальной военной операции, включая пасынков и падчериц. Всего льготами пользуется около 15,2% школьников.

Для семей, столкнувшихся с трудными жизненными обстоятельствами, которые не попадают в официальный перечень, создана комиссия при управлении образования и молодежной политики администрации города. Родители могут подать ходатайство через администрацию школы, после чего документы рассматриваются индивидуально, и принимается решение об освобождении от оплаты.

Марина Соколова, главный технолог ООО «Мелкий опт», рассказала о принципах составления меню для школьного питания. По её словам, рацион разрабатывается с учётом требований санитарно-эпидемиологического законодательства, возрастных особенностей учащихся и сезонности продуктов. В меню обязательно входят мясо, рыба, птица, творожные и яичные блюда, а также фрукты и овощи.

Объём порций зависит от возраста школьников: первоклассникам положен суп объёмом 200 мл, старшеклассникам – 250 мл. Завтраки включают запеканки, сырники и блины со сгущённым молоком или фруктовым джемом, обеды состоят из горячего блюда, супа, гарнира и свежих овощных закусок. Фрукты доступны круглый год – летом это яблоки, зимой – бананы, киви и апельсины.

На буфетной линии представлены натуральные соки, молочные коктейли, выпечка и разрешённые сладости. Особое внимание уделяется детям с аллергией: из рациона исключены орехи, мёд, клубника, малина и другие потенциально опасные продукты. Сладости и выпечка готовятся с использованием безопасных ингредиентов – например, злаковые батончики производятся с кокосом, который является гипоаллергенным и безвредным продуктом.

– В школе Веризино очень удобно оборудован пищеблок. По последнему слову техники. Используются пищеварочные котлы – во многих школах такого оборудования даже нет. Используется парокомвектоматы, что, кстати, позволяет быстрее приготовить продукты питания, и сохранять большее количество витаминов и минеральных веществ. Соответственно, поварам, которые работают на пищеблоке в данной школе, ускоряют процесс приготовления, соответственно, раздача и время выдачи детям питания, чтобы оно сохраняло свою температуру, – рассказала собеседница.

Качество питания находится на постоянном контроле: проводятся плановые проверки, фиксируется наполняемость столовых, а при жалобах – внеплановые обследования с участием родителей и контролирующих органов. Все процессы строго регламентированы, что гарантирует безопасность и высокое качество питания. Важнейшим условием начала работы школы стало получение заключения Роспотребнадзора о соответствии пищеблока санитарно-эпидемиологическим нормам.

Одна из учениц школы, Таисия Кнутова, с теплотой рассказала о завтраке в школьной столовой. По её словам, запеканка была приготовлена так вкусно, что казалось – будто бабушка накормила. Девочка отметила, что меню в новой школе ей нравится даже больше, чем в тех учебных учреждениях, где она училась раньше.

Несмотря на высокий охват среди младших школьников, среди старшеклассников он ниже: около 60% учащихся 5–9 классов и лишь 20% – 10–11 классов. Школы продолжают работу по популяризации сбалансированного питания, ведь здоровое поколение начинается с простого – вкусного и горячего обеда в школе.