«Истинным рыцарем может быть только тот, кто устал быть солдатом», - потрясающая фраза незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы. Да, рыцарство, это прекрасно. Булат Шалвович был гениальным. И был рыцарем, да. Наверное, потому, что прошёл войну. И знал всему настоящую цену.
«Без страха и упрёка рыцарь, мудрый Человек», – сказал о нём Борис Славский, и сказал верно.
Но, вот что удивительно, всё вышесказанное можно смело сказать о другом рыцаре, на встречу с которым пришли его друзья, почитатели таланта, коллеги по художественному цеху, люди, влюблённые в искусство в музейно-выставочный центр Красноармейского района, где открылась персональная выставка живописи и корневой пластики одного из старейших волгоградских художников Владимира Рахлеева.
Шутка ли, в марте текущего года Владимир Александрович отметил своё 90-летие. И вот лично открывает свою персональную выставку на юге Волгограда. Тематика выставки уже обозначена в её названии – «Наедине с природой».
С самого начала творческого пути Рахлеев определил для себя приоритеты: в живописи – пейзаж, в прикладном творчестве – скульптура из природного материала. Выбор не был случайным, поскольку Рахлеев уверен в теснейшей взаимосвязи человека и природы. Об этом он горячо говорил в своём обращении к собравшимся в выставочном зале МВЦ. А те, очарованные картинами и скульптурами Мастера, вовлечённые в состояние погружения в ирреальность происходящего, когда кажется, что ты ощущаешь запах леса, шум его деревьев, ветерок, пробежавший по щеке, внимали мэтру. А он говорил, что лес – это сокровище, полученное нами от дедов и прадедов.
«И должен входить человек в лес, как в дом свой зелёный, как в детство своё, как в историю. Мы ещё только начинаем познавать язык природы, её душу, её разум. Помочь могут деревья. Они дают нам всё, их энергетические поля чисты, свободны от страстей. Мы получаем от них энергию, душевное равновесие и лекарства. В лесу всё целебно – чистый воздух, чистые звуки, чистые краски, чистые мысли».
И, подхватив этот посыл художника, его собрат по живописному цеху, по любви и преданности природе, Игорь Старостенко, аккомпанируя себе на гуслях, проникновенно запевает бачуринские «Дерева»
«Мне бы бросится в ваши леса.
Убежать от судьбы колеса -
Где внутри ваших крон
Всё малиновый звон -
Голоса, голоса, голоса...»
С 1970 года Владимир Александрович Рахлеев увлёкся работой с деревом, резьбой по корню. Наткнулся на этот вид творчества вроде бы случайно, о чём рассказал участникам открытия выставки в МВЦ, но до чего же верным и счастливым был тот случай в жизни художника, чей внимательный взгляд позволяет ему увидеть в корнях и корягах будущие скульптуры. Это умение, этот особый взгляд, отсекающий лишнее, вызывает восхищение и у зрителей, и у коллег Рахлеева. Об этом говорили художники, принявшие участие в торжественной церемонии открытия выставки «Наедине с природой»: заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Владимир Шолох, член Творческого союза художников России Витол Человский. Необычайную работоспособность художника Рахлеева отметила ещё одна волгоградская художница, член Творческого союза художников России Инна Овчарук, пожелав Мастеру творческого долголетия, а всех собравшихся в зале призвала следовать его примеру.
Владимир Александрович родился в 1935 году, поэтому он ребёнком пережил здесь, на Сталинградской земле, все военные страшные 200 дней и ночей нашего города. Именно поэтому его картины – откровения очевидца, участвовали в Патриотическом выставочном проекте Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России «Победители». Об этом рассказала руководитель объединения художников «Палитра 7 Ветров» Елена Иванова, вручив Владимиру Александровичу каталог выставки «Победители».
Сказав много тёплых слов в адрес автора выставки, заведующая музейно-выставочным центром Красноармейского района Волгограда Надежда Безверхая выполнила возложенную на неё ответственную миссию – вручила В. А. Рахлееву Благодарность главы администрации Красноармейского района Б. Б. Короткова за предоставленные работы для создания выставки «Наедине с природой».
Были речи, цветы, фотографии на память, автографы на буклетах выставки…
Главное, пожалуй, то, что ощущалось величие того дела, которому посвятил многие годы Рахлеев, а, именно, сохранению природы, чьим верным рыцарем он был и остаётся по сей день. В 1980-е годы В.А. Рахлеев руководил секцией «Природа и фантазия» Областного совета Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества охраны природы.
С помощью искусства Владимир Александрович предостерегает жителей нашего края от беды, от боязни повтора того, чему он был свидетелем.
«Многие этюды, представленные здесь», - рассказывает Рахлеев, - «написаны в тех местах, куда теперь не подойти: мусора много. Первоцветы из поймы везут, а потом выкидывают. И зачем же они тогда столько рвали? Деревья губят, чтобы сделать автостоянку или построить супермаркеты…
Слушаешь сообщения о весенней посадке саженцев, но уже знаешь: раз польют, потом забудут.
Вспоминаю, каким был город после войны. Зелень практически отсутствовала. Веер бушевал и поднимал пыль столбом. Небес не было видно. Это явление называли сталинградскими бурями. Сейчас только в центре более-менее всё облагорожено, а в округе… Боюсь, что пройдёт несколько десятков лет, и в Волгоград вновь придут пыльные бури».
Всезнайка Википедия гласит: «Рыцарство можно рассматривать как кодекс поведения и чести, соблюдение которого предписывалось средневековым рыцарям. …в массовом сознании сформировался романтический образ галантного рыцаря, а само слово «рыцарь» со временем стало синонимом человека благородных нравов».
Рыцарь современности Владимир Рахлеев и его удивительные творения ждут вас, волгоградцы и гости нашего города, в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда по адресу: ул. 50 лет Октября, 17.
Выставка работает до 20 октября 2025 года.
Подписывайтесь на канал и всегда будете в в курсе наших событий.