Образ былинного богатыря – это исполин, закованный в доспехи, настолько огромный, что земля под ним прогибается. Но главное заключается не в физических возможностях, не в гигантской силе – это истинный защитник родной земли.
Происхождение слова «богатырь», вероятно, древнетюркское. Значение – «герой», «храбрец», «смельчак», «полководец». Иногда русских богатырей называют витязями. Древнерусское слово «витязь», скорее всего, имеет германские корни и является дальним родственником «викинга».
Кому-то уже обидно: наш родной Илья Муромец – это тюркский батыр и скандинавский викинг, но ведь одновременно это русский мужик. А в этом и особенность Руси: стоять на границе Запада и Востока, но не разделять, а объединять народы и общества.
Илья Муромец
Это самый известный богатырь, чей облик не ограничивается лишь былинами, но перешёл в церковные предания. Илья Муромец закончил свои дни монахом Киево-Печерской лавры, где его мощи покоятся и сегодня. Медицинские исследования святых останков позволили составить его точный портрет.
В XIX веке историки считали Илью Муромца мифическим героем. Причины были вескими: его имя не упоминается в древнерусских летописях, а в некоторых былинах он называется «казаком», иногда даже «донским казаком», что делает такие былины настоящими сказками – ведь былинный Илья жил на Киевщине (!) в XII (!) веке и не мог быть казаком.
Но в советское время образ Ильи оказался более востребованным: богатырь ссорится с киевским князем, и поэтому советские историки усмотрели в этом доказательство «извечной борьбы угнетаемого класса против господ». В результате появился талантливый фильм А. Птушко «Илья Муромец» с Борисом Андреевым в главной роли.
Реальна ли была личность Ильи? В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей в Киево-Печерской лавре, в результате которой было установлено, что мощи Ильи, исследованные комиссией, хорошо сохранились: это был крупный и высокий мужчина, умерший в возрасте 40-45 лет от ранения в области сердца и перенёсший в юности паралич конечностей.
Исследования проводились три года, и они комплексными. В них принимали участие ученые разных специальностей. «Были сотрудники Киевского медицинского института с кафедр судебной медицины, анатомии, рентгенологии, биохимии, гигиены. Разумеется, участвовали и сотрудники Института геологии Академии наук, и именно в этом институте проводилось исследование по датированию останков», –рассказывает профессор Борис Михайличенко, активный участник научного исследования мощей лаврских святых, ныне заведующий кафедрой судебной медицины Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.
Согласно рентгенологическим исследованиям, у него было специфическое заболевание – спондилоартроз. По симптоматике эта болезнь похожа на радикулит, и в таком состоянии люди имеют ограниченную подвижность. В течение какого-то промежутка времени человек не двигается или частично не двигается. 33 года, о которых говорится в былинах, –скорее всего, гипербола. Но то, что он какое-то время он не двигался, – это точно. А потом пришли эти деды волхвы, калики перехожие), судя по всему – костоправы. И тогда он поднялся. В наше время такие заболевания лечат массажами, расслабляющими процедурами, но хороший костоправ может вправить позвонки и даже вылечить человека.
Прообразом былинного персонажа часть исследователей считает исторического реального персонажа, силача по прозванию «Чоботок», принявшего монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия и причисленного в 1643 году к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец».
Согласно этой теории, Илья Муромец жил в XII веке и погиб с оружием в руках в 1203 году по время разорения Киева половцами князя Рюрика Ростиславовича.
Комиссия определила, что рост Ильи Муромца составлял около 177-180 см. Для Руси X-XII веков, где средний рост мужчины составлял 160 см, Илья был настоящим великаном.
Можно увидеть реальный облик былинного героя – С.А. Никитин, гл. специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы, восстановил облик Ильи Муромца по методу профессора Герасимова.
Подробности: Веселовский А. Избранное: На пути к исторической поэтике. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2010.
Добрыня Никитич
В отличие от «природной силы» Ильи, Добрыня Никитич в былинах предстает умным дипломатом, спокойным и рассудительным исполнителем поручений князя Владимира. Историки видят в его образе дядю князя, воеводу Добрыню. Его могила, известная как Добрынин курган, была исследована археологами. Среди находок были шлем, кольчуга и пояс, по которым антропологи смогли установить рост воина. Он составлял примерно 172 см. Это на целую голову выше среднего человека той эпохи, что идеально соответствует статусу знатного и сильного дружинника.
Он является героем киевского цикла былин, в образе которого сочетаются черты эпического воина, мифологического борца со змеем (символизирующим язычество) и богатыря-дипломата.
Во многих былинах он изображается богатырём на службе при киевском князе Владимире. Он мужественный воин, в то же время является самым близким к княжеской семье богатырём, которому поручают самые деликатные дипломатические миссии. Его отличительной чертой является «вежество», то есть учтивость, образованность и разносторонние таланты: он искусен в стрельбе, игре в тавлеи (шахматы), поёт и играет на гуслях, знает 12 языков и даже язык птиц. Это витязь – аналог европейских рыцарей.
В одних былинах Добрыня выполняет задания князя (вызволение племянницы князя, сбор и доставка дани и т. д.), в других же он сам проявляет инициативу, берясь за самые трудные поручения, которые другим оказались не по плечу.
Большинство исследователей сходится во мнении, что историческим прототипом былинного героя был Добрыня, тот самый, что послан был Владимиром Новгород крестить, он дядя и наставник киевского Владимира Красно солнышко, брат матери Малуши.
Существует предположение, что отчество «Никитич» могло появиться как трансформация названия родного села исторического Добрыни – Низкиничи.
Литература: Азбелев С.Н. Исторический Добрыня — герой древнейших новгородских былин // Чело. — 2003. — № 1
Алёша Попович
Алёша Попович – третий названный брат богатырей. Интересно заметил ярославский историк С.Д. Шокин: «Перед нами единство русского общества: крестьянин, боярин и сын священника!»
Алёшу Поповича отличает не сила (иногда в былинах даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.). Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость и хитроумие. Обман – это не грех, это воинская хитрость, которая порой помогает в и обычной жизни. Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом, образу Алёши свойственны противоречивость и двойственность.
Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил боярин из Ростова Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый «храбр» (отборный воин), служивший Суздальским князьям, а потом он отъехал к князю Киевскому Мстиславу и погиб на Калке. Именно ему принадлежит призыв к «храбрам» прекратить усобицу и думать о единой Руси.
Интересно, что в былине «Алёша Попович и Тугарин» указано, что он «сын ростовского попа Леонтия», можно, по словам историков, сказать, что родина Алёши Поповича – деревня Селище под Ростовом.
И были эти богатыри физически явно крупнее, сильнее, более могучи – здесь сказались и наследственность, и качественное питание (у бояр и священников стол был явно богаче).
Литература: Лихачёв Д.С. Летописные известия об Александре Поповиче // Труды Отделения древнерусской литературы АН СССР. [Т.] 7. М.; Л., 1949.