С чем связано резкое ослабление рубля в сентябре и чего ждать от курса валют в ближайшее время, — разбирались с экспертами.
Согласно последней статистике ЦБ, за первое полугодие 2025 года валютные накопления россиян значительно выросли. Объём наличной валюты на руках у граждан вырос на 1,4 миллиарда долларов и достиг 93,5 миллиарда. Это самый крупный прирост с 2022 года. Одновременно с этим рубль ускорил падение к доллару и евро, и динамика последних недель показывает: тенденция на ослабление национальной валюты закрепляется.
Тем временем рубль в сентябре заметно ослабляется: на этой неделе доллар ускорил рост, и даже поднимался выше 87 рублей впервые с апреля. Сегодня доллар стоит 84,38 рубля (за месяц +6%), евро — 99,33 (+6,33%).
Заметное обесценивание рубля является одним из реальных вариантов «бумажного оживления» российской экономики, которая движется в сторону рецессии, заявил в беседе с NewsTracker кандидат экономических наук, специалист по технической защите информации Сергей Гатауллин.
«Такой сценарий реализовывался финансовыми властями многократно, граждане к обвалам рубля приучены, осталось только адаптировать сценарий обесценивания национальной валюты под следующий бюджетный цикл, не допустив паники на рынках. В том, что доллар не только пробьет, но и закрепится выше отметки в сто рублей, нет сомнений. Этот диапазон ослабления рубля может быть задействован в ближайшее время. При таком курсе рубля никаких критичных изменений цен в магазинах не произойдет — деньги в экономике остаются дорогими, а покупательная способность ограниченной. Но надо быть готовыми и к более экстремальным сценариям», — отметил эксперт.
За последние две недели курс рубля по отношению к основным иностранным валютам снизился в диапазоне 6-7% в зависимости от валютной пары. Сегодняшняя реакция валютного рынка на решение Банка России по ключевой ставке является очевидной — рыночный консенсус предполагал снижение ключевой ставки до 16%, поэтому после опубликованного решения регулятора, валютный рынок (как и фондовый) перешел к коррекции, уверен начальник отдела кредитного анализа и макроэкономики ООО «РСХБ Управление Активами» Павел Паевский.
«Продолжительность такой коррекции сложно прогнозировать, однако мы не ожидаем, что она продлится более 2-3 торговых сессий. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от спроса на иностранную валюту со стороны основных экономических агентов, которая во многом будет зависеть от траектории процентных ставок в экономике (кредитных, депозитных ставок, доходности ОФЗ и др.). Процентные ставки будут определяться динамикой инфляции, которая может показать заметное ускорение в ближайшие недели. В случае, если ускорение инфляции будет способствовать выходу за пределы 7% годовых по итогам 2025 г., Банк России вряд ли пойдет на дальнейшее снижение КС до конца года. Иными словами, поддержание КС на уровне 17% до конца текущего года способно в существенной степени оказать поддержку рублю», — считает Паевский.
Названа стоимость минимального набора продуктов на Ставрополье
После «соломонова» решения ЦБ о снижении ставки на 1 пп до 17% спекулятивная игра на понижение курса национальной валюты по отношению к основным валютам несколько ослабла, однако, вряд ли будет прекращена, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.
В целом в текущих внешнеэкономических условиях ослабление национальной валюты играет на руку экспортерам, которым в конце сентября-октябре необходимо выплатить налоги за 9 месяцев.
- Во-первых, в силу особенностей сегодняшней модели экспорта мы вынуждены предоставлять скидки партнерам, что значительно уменьшает выручку, получаемую сейчас, но увеличивает ее в долгосрочной перспективе из-за роста объемов закупок.
- Во-вторых, в летний период закупки экспортного российского товара обычно снижаются, что также негативно влияет на размер выручки, с которой необходимо уплатить налог за 9 месяцев.
Низкий курс рубля, по мнению Хачатуряна, позволяет превратить уменьшившуюся в долларах или евро выручку в значительно большую в рублевом эквиваленте, что увеличивает доходы бюджета и позволяет обеспечить его исполнение.
«К тому же, курс рубля находящийся в диапазоне 84-86 рублей за доллар и 97-99 рублей за евро в большей степени соответствует прогнозному значению в 100 рублей за доллар, заложенному в федеральный бюджет 2025 года», — пояснил эксперт.
С другой стороны, снижающийся курс рубля создает благоприятные условия для увеличения объема импорта, что с одной стороны решает проблему обеспечения страны, с другой создает сложности для конкурентоспособности отечественных товаров, а также толкает вверх инфляцию, так как импортные поставки идут по более высоким ценам, как для закупщиков, так и для потребителя. А это создает угрозу для достижения цели по снижению инфляции до 4%, о которой заявляет ЦБ.
«При этом есть и положительны момент, влияние данного фактора на курс и инфляцию вряд ли будет очень значительным, в виду риска вторичных санкций и сложностей с осуществлением импортных поставок, что создаст более благоприятные условия для российских производителей, а значит позволит все же сохранить инфляцию в текущих значениях в пределах 10-11%», - говорит Хачатурян.
Учитывая все указанные выше факторы можно предположить, что дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики и связанная с ограниченным предложением валюты активность игроков на межбанковском рынке будут являться теми факторам, под влиянием которых курс рубля продолжит снижение к показателям 90 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Поддерживающим фактором в конце сентября-октябре выступит уже упомянутый налоговый период, при увеличении объемов предложения валюты на межбанковском рынке курс может вернуться к показателям начала сентября 81-83 рубля за доллар и 91-94 рубля за евро.
«Очевидно, что влияние налогового периода будет не очень длительным и к концу года курс снова может начать движение к текущим показателям 84-86 рублей за доллар и 97-100 рублей за евро. Так как период конца года и новогодних праздников в России традиционно период инфляционного всплеска, а объемы валюты на рынке могут быть к тому моменту уже исчерпаны, что скорее всего приведет к приближению рубля к показателям начала 2025 года 100-102 рубля за доллар и 104-106 рублей за евро», — пояснил эксперт.
Ослабление рубля до отметки в 100 рублей за доллар и евро очевидно будет крайне негативно влиять на уровень жизни населения, следом начнет снижаться покупательная способность и экономическая активность.
«Удушающий» налог: ставропольцам нужно готовиться к новому росту цен?
Читайте также:
Названа стоимость минимального набора продуктов на Ставрополье
Стало известно, чем грешат владельцы гостевых домов на Ставрополье
Все проблемы решат, но есть нюанс. Что происходит с транспортом на Ставрополье