Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

"Полуночная земля" - история о человеке и его детстве (отзыв о романе Ю. Никитиной)

Не будучи опытным читателем графических романов, я подходила к чтению «Полуночной земли» Юлии Никитиной без ожиданий, но с любопытством. Мне было интересно, что представляет из себя современный русский комикс, и, признаться, я получила столько разнообразных эмоций, что даже решила снять видео-листалку с этой книгой, чтобы дать вам возможность хоть немного проникнуться её атмосферой. Но в чем же её обаяние?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Мне понравилось, что история главной героини «Полуночной земли» честна, жизненна и автобиографична. Естественно, с купюрами и художественным переосмыслением, но автор рассказывает нам о своем личном пути становления как художницы и взрослого самодостаточного человека. Всё начинается с её детства в Салехарде, вечного снега и долгих ночей, затем – учеба в Тюмени, Петербурге, поиск себя, своего художественного голоса, принятие своего прошлого. Ю. Никитина затрагивает в романе такие непростые темы, как необходимость переосмысливать жизненные установки, переданные нам родителями, смелость меняться и еще большая смелость оставаться собой. На примере своей героини она показывает, как человек может обратить свою слабость в силу, как то, что всегда мешало и, казалось, тянуло назад, может стать источником вдохновения, переродиться в твою уникальность, нужно лишь набраться храбрости заглянуть в себя.

В метафоричных, но интуитивно понятных рисунках, образах, напомнивших мне легенды не то индейцев, не то хантов, но точно народов, живущих в согласии со своей землей, автор показывает процесс перерождения девочки в девушку, ребенка во взрослого, несмелого ученика в мастера. Особенно меня впечатлил образ матери, выпускающей дочь-птицу из своей ладони. Поскольку большую часть детства героиню мать растила одна, её образ занимает значимое место в этой истории. Отношения матери и дочери, очевидно, значимые для автора, в «Полуночной земле» также раскрываются честно и многогранно. Мне приятно было наблюдать принятие и любовь, на которых они строились.

Возможно, людям, выросшим на «большой земле», изображение детства, проведенного героиней в Салехарде, может показаться преувеличенно трудным, но, как человек, чьё детство прошло в маленьком северном городе, скажу, что Юлия Никитина очень точно передала его атмосферу. Конечно, мы жили в менее суровых природных условиях, но вечная ночь, снег и скудная природа, заготовка грибов по осени и долгие зимние вечера, проведенные дома за чтением книг, - все это подарило мне чувство причастности и узнавания.

Отмечу, что черно-белые рисунки совершенно не помешали представить историю в красках и даже как будто обострили восприятие. Особенно же мне понравилось, что люди, природа, животные и места изображены настоящими, живыми, а не мультяшными в стиле японских комиксов, которые сейчас очень популярны.

О графических романах, если ты не художник, нужно не говорить, а смотреть их. Надеюсь, мой рассказ о «Полуночной земле» заинтересовал вас, потому что эта книга понравится даже тем, кто обычно не читает комиксы. Если же вы хотите поподробнее познакомиться с книгой, то в моем Telegram-канале мы вместе полистаем её – присоединяйтесь.

Интересны ли вам книги о взрослении, и какие из них вы можете посоветовать?

Читайте и другие отзывы: