С 1 сентября 2026 года в России планируется начать массовое внедрение цифрового рубля. Об этом рассказывает доцент экономического факультета РУДН Софья Главина агентству «Прайм», отдельные подготовительные этапы стартуют уже до конца текущего года.
Согласно озвученному графику, с 1 октября 2025 года некоторые расходные статьи федерального бюджета начнут исполняться в цифровых рублях. Перечень этих статей будет утверждён правительством совместно с Центробанком. С 1 января 2026 года в цифровой валюте могут осуществляться все доходные и расходные операции федерального бюджета, а с 1 июля 2027 года этот механизм распространится на местные бюджеты.
Эксперт особо подчеркнула, что речь не идёт о массовом переходе социальных выплат на цифровой рубль. Внедрение новой формы валюты будет поэтапным и прежде всего затронет бюджетные операции, что соответствует общей стратегии цифровизации финансовой системы страны.
Ранее финансовый аналитик Михаил Беляев заявил, что цифровой рубль не грозит массовым оттоком денег с депозитов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Также недавно отмечалось, что слова «Лабубу» и «Цифровой рубль» вошли в топ-40 «Слова года» в России.