Наверняка, многие слышали о, в некотором роде, крафтовом бурбоне Hudson Baby, который является далеко не таким популярным, как всякие Джим Бимы, Дикие Индейки, Буйволы и прочие уже чуть ли ни стереотипные бурбоны. Так вот, этот бурбон производят не, как это обычно бывает, в штате Кентукки, а в Нью-Йорке на открывшейся в 2003 году крафтовой винокурне Tuthilltown Spirits, которая стала первой со времён сухого закона дистиллерией в штате Нью-Йорк. Бочонки из под Hudson Baby даже используют некоторые производители солодового виски для выдержки. Например, тот же Ailsa Bay из Лоуленда. Но говорить сегодня мы будем не о бурбоне, а о ржаном виски Hudson Manhattan Rye.
Напоминаю, что bourbon и rye whiskey - разные категории виски. И самое главное отличие ржаного виски - состав зерновой смеси, в которой должно быть не меньше 51% ржи. Да и по вкусоароматике ржаной виски весьма специфический и узнаваемый.
Итак, Hudson Manhattan Rye разливается при интересной для своей категории крепости 46% алкоголя, это straight rye whiskey. По информации с официального сайта производителя, не менее трёх лет выдерживался в бочках из под американского дуба. Зерновая смесь на 95% состоит из ржи и на оставшиеся 5% из ячменного солода. Название является отсылкой к тем временам, когда ржаной виски был очень популярен и входил в состав не менее популярного коктейля "Манхэттен". Боттл оформлен под старину, горлышко запечатано сургучом. Намучился, пока откупоривал. Объём весьма скромный - 350 мл.
Tasting notes 🥃
- тело подвижное, средне маслянистое. Цвет янтарно-красноватый.
- аромат яркий, насыщенный, сухой, терпкий. Бочковые солёные огурцы, огуречно-помидорный рассол, маринованный укроп, яблочный уксус, сметана, ваниль, чёрный перец в горошке, лавровый лист, разваренные виноградные листья, семена тмина, древесный дымок.
- вкус напористый, яркий, сухой, подвязывающий. Чёрный перец, тмин, семена укропа, огуречный рассол, травянистые оттенки, бочка.
- финиш средненький. Семена укропа, тмин, огуречный рассол, кислая сметана, перечная мята, бочка.
Ржаной виски ни с чем невозможно спутать, время от времени так и тянет погрузиться в эту атмосферу. По своей харАктерности он сравним с Айлой, такой же самобытный, немного мужланский и грубоватый. В то же время, открытый, несложный для понимания, аппетитный и вкусный. Откровений от него не ждал, но и не разочарован ни капли. Кстати говоря, именно в таком виде этот виски больше не выпускается, дизайн заметно переделали и не то чтобы в лучшую сторону.
Что почитать.
Телеграм-версия.