Устройство фиксирует вибрации станка и предсказывает критические поломки
В Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) разработали токарный блок с встроенной системой беспроводной передачи данных, способный прогнозировать поломку станка, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.
Инновационный блок оснащён миниатюрным трёхосевым акселерометром, который регистрирует малейшие вибрации по трём взаимно перпендикулярным осям и анализирует «пульс» оборудования в реальном времени. Встроенная беспроводная система позволяет передавать данные через Wi‑Fi, радиоканал или протоколы интернета вещей, что даёт инженерам возможность удалённого мониторинга без необходимости подходить к работающему станку.
Процессор блока автоматически измеряет уровень виброускорения, рассчитывает виброскорость и виброперемещение, а также вычисляет среднеквадратичные, пиковые и мгновенные значения амплитуды. Такая система позволяет выявлять неполадки на ранних стадиях и предупреждать о проблемах задолго до их критического развития. Разработчики называют устройство «кардиографом для токарного станка
Внедрение «умных» токарных блоков открывает предприятиям путь к предиктивному обслуживанию: ремонт выполняется только при необходимости, а не по плану. Это сокращает простои, увеличивает срок службы инструмента, повышает качество продукции за счёт стабильности процесса резки и снижает затраты на техническое обслуживание.
Технология демонстрирует перспективу широкого внедрения цифровых решений в промышленное производство, повышая эффективность и надёжность металлообрабатывающего оборудования.
Читать материалы по теме:
«Униматик» запустил в Екатеринбурге цех по производству токарно-фрезерных станков
Ростех разработал улучшенную версию станка для авиационного двигателестроения
Обновленный токарный станок с ЧПУ ИТ-42С от «Калашникова» представили в Москве