Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Россиянам объяснили, почему стоит отложить деньги со вкладов

Уже начиная с 15 сентября нынешнего года, российская Федеральная налоговая служба начнет отправку налоговых извещений гражданам за прошедший 2024 год.

Одним из обязательных к уплате сборов станет фискальный сбор с прибыли, полученной от банковских вложений. Его должны будут внести те граждане, чья прибыль от размещения средств на депозитах превысила установленный лимит, не облагаемый налогом.

В 2024 году максимальный уровень ключевой ставки достигал 21%, следовательно, необлагаемая сумма за минувший год составляет 210 тысяч рублей (исходя из расчета: 1 миллион рублей, умноженный на 21%).

Процентный доход, полученный сверх указанной суммы по вкладам во всех банковских учреждениях, подлежит обложению налогом.

Важно помнить, что с 2025 года в России начала действовать прогрессивная система налогообложения, состоящая из пяти ступеней. Она распространяется на доходы, полученные в прошлом году.

Теперь в России вместо прежних ставок в 13% и 15% введены пять градации налоговых ставок: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%, которые зависят от размера дохода. Для доходов в виде процентов по депозитам сохраняются ставки 13% и 15%.

В ФНС пояснили, что с 2025 года физические лица будут уплачивать 13% с годового дохода, не превышающего 2,4 млн рублей, а с суммы сверх этой отметки — 15%, без дальнейшего увеличения ставки.

Высокие процентные ставки по банковским депозитам, действовавшие в 2024 году, отразятся на сумме налога для многих вкладчиков, которые размещали свои накопления на депозитных счетах.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, Екатерина Голубцова, посоветовала учитывать данный факт, поскольку налоговые уведомления за 2024 год необходимо оплатить до 1 декабря 2025 года.

«Рекомендуется не тратить сразу все полученные средства, а зарезервировать необходимую сумму для уплаты НДФЛ. Крайний срок уплаты НДФЛ за 2024 год – 1 декабря 2025 года», – предупредила финансист.