Найти в Дзене
Российская газета

Условия для снижения ключевой ставки, рост экономики и рынок жилья: главное из заявлений Эльвиры Набиуллиной

В пятницу, 12 сентября, совет директоров Банка России (ЦБ) в третий раз подряд понизил ключевую ставку. Принято решение утвердить ее на уровне 17%, что на один процентный пункт ниже ее предыдущего значения. Однако для дальнейшего снижения ключевой ставки нужно оценить последствия принятых решений, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

   Сергей Куксин/ РГ
Сергей Куксин/ РГ

Главное из ее выступления:

- В этот раз рассматривалось два варианта: снижение ключевой ставки на один процентный пункт или ее сохранение на прежнем уровне. Оставить ключевую ставку без изменений предлагалось, потому что денежно-кредитные условия уже значительно смягчились. А для дальнейшего снижения инфляции они должны оставаться жесткими, подчеркнула председатель ЦБ. Индикатором смягчения денежно-кредитных условий, например, стало ослабление рубля.

- В то же время с начала 2025 года инфляция заметно уменьшилась, но также замедлились внешний спрос и экономическая активность. "А это задает общее направление на снижение ключевой ставки", - сказала Набиуллина. Устойчивая инфляция, по ее словам, в последние месяцы держится на уровне 4-6%. Однако требуется время для закрепления дезинфляционного тренда. И нужно учитывать то, что на снижение общего индекса цен в августе повлияло сезонное снижение цен на овощи.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

- Сегодня также сохраняется неопределенность со стороны бюджета. Если дефицит бюджета будет выше, чем в базовом сценарии ЦБ, то это ограничит возможность дальше снижать ставку, предупредила глава регулятора.

Читайте также:

Банк России вновь снизил ключевую ставку. Как это повлияет на вклады и кредиты

- Набиуллина подчеркнула, что по итогам года ожидаемый рост экономики составляет около 1%, то есть - ближе к нижней границе среднесрочного прогноза ЦБ, в котором обозначен коридор от 1 до 2%.

- В 2026 году, говорит она, экономика продолжит расти, но медленнее, чем в последние два года.

- Разгон экономики без балансировки спроса и предложения приведет к росту инфляции, добила председатель ЦБ. Поэтому важно, чтобы спрос сравнялся с предложением товаров, услуг, с производством.

- Примером попытки искусственно поддержать спрос без оглядки на возможности предложения Набиуллина назвала льготные ипотечные программы. Они привели к удвоению стоимости жилья, поскольку подогревали спрос, но предложение при этом росло медленными темпами. В результате с начала 2020 года объемы строительства увеличились на 10%, а цены выросли в два раза. То есть доступнее для населения жилье не стало.

- В ЦБ считают, что льготные кредитные, в том числе ипотечные программы, должны быть адресными. В противном случае правительство берет на себя весь риск повышения ставок, потому что ему придется тратить значительный объем средств на компенсации банкам, отвлекающим ресурсы от различных социальных, инвестиционных направлений, приоритетных направлений, сказала Набиуллина. Она также отметила, что регулятор не против рассрочек при покупке жилья гражданами, если при этом их права будут защищены.

- ЦБ не ждет нового витка роста цен на жилье на фоне снижения ключевой ставки. "Ключевая ставка снижается по мере снижения инфляции. Поэтому и рыночная ипотека будет расширяться постепенно", - говорит глава регулятора.

Читайте также:

Правительство внедрило ИИ в государственную систему управления нацпроектами

- При этом на фоне снижения ключевой ставки закономерно снижение ставок по вкладам, добавила она. По ее словам, они должны компенсировать будущую инфляцию. Но если по коротким депозитам ставки обычно следуют за ключевой, то по длинным - они значительно ниже, потому что на их размер влияет ожидание того, что ставки будут снижаться вплоть до нейтрального уровня в 2027 году.

- Набиуллина обратила внимание на оживление розничного кредитования и рост спроса на автокредиты. Этому способствуют скидки и распродажи стран-дилеров, потому что были созданы большие запасы автомобилей.

- ЦБ ожидает, что ситуация с ценами на топливо стабилизируется благодаря мерам по ограничению экспорта и наращиванию предложения на внутреннем рынке.

- Регулятор фиксирует всплеск жалоб от граждан на необоснованные блокировки счетов. В связи с этим, говорит Набиуллина, должны быть приняты меры. Для этого сейчас улучшается обмен данных с банками. Она также напомнила, что блокироваться средства могут по трем основаниям: при подозрении на мошеннические операции, отмывание денег и в случае нарушения налогового законодательства.

Автор: Елена Манукиян