Тут в прихожей появилась хозяйка. И Николай, аккуратно вытащив из пакета горшочек с орхидеей, вручил ее Евгении Михайловне, которую Надя ему уже представила. А потом они сидели за столом и вели светскую беседу о погоде и о городских новостях.
Николай видел, как цепко глядит на него квартирная хозяйка Надежды, оценивая его, как потенциального жениха для своей квартирантки. Хотя, если бы Коля не знал, что они чужие друг другу люди, он подумал бы, что Евгения Михайловна Надина мама, к которой он пришел свататься.
– Ну не готов я к этому, думал Николай, хотя у него уже готово было вырваться слово “пока”.
И он, смущаясь, продолжил говорить о Богдане, который неделю назад стал победителем областной олимпиады по математике.
Обед у двух женщин получился на славу, и был оценен Николаем пустыми тарелками, особенно понравился ему пирог с капустой и яблоками, такой он ел впервые. И он попросил у Евгении Михайловны рецепт, но она сказала:
– Так меня Надя научила, вот у нее рецепт и бери.
Поведали они и об успехах Богдана в школе. Богдан он уже давно определился с выбором профессии, так как упорно занимался не только точными науками, но еще и довольно серьезно учил английский язык.
А время летело вот уже Богдан перешел в пятый класс, а Анна Тихоновна всю себя сейчас посвящала именно ему, Богдану, выполняя все его желания. А желания были довольно странные для подростка которому вот-вот исполнится одиннадцать лет. Он занялся рисованием, и отец недавно приезжал с ним сюда, в областной центр в специальный магазин, где он выбрал все, что сыну необходимо было для творчества. И Богдан со знанием дела начал рисовать вполне серьезно. И ему очень нравилось это совершенно новое для него занятие. А, главное, Богдан был на сто процентов уверен в том, что у него все получится.
Богдан стал завсегдатаем в городском выставочном зале, а потом стал проситься в областной центр в музей изобразительных искусств, в краеведческий музей. Потянулась за ним и Анна Тихоновна, говоря, что и она хотела бы “выбраться в люди”. И Николай со всей своей семьей в ближайшую субботу решили съездить в областной центр на поезде, и как ни странно, они купили билеты в вагон номер восемь.
Когда они уже стояли на перроне в ожидании поезда, Николай вдруг почувствовал, что очень хочет увидеть Надю, а также рассказать своим родным о том, как она участвовала в их жизни в тот тяжелый для них всех год. И еще Коля понял, что ему ее не хватает. Не хватает ее внимания, бесед с ней не хватает, ее открытой милой улыбки. А еще и ее взгляда, такого внимательно-тревожного, будто спрашивающего о том, хорошо ли ему рядом с ней. Они часто переговаривались по телефону. Но все это было не то. И только сейчас он понял, что очень соскучился по ней.
Недавно его повысили в должности он стал заместителем начальника отдела, поэтому в командировки больше не ездил. И давно уже не видел Надю. И вот поезд остановился. И Николай обрадовался увидев Надю, стоящую в своем вагоне.
– Бросать ей надо эту тяжелую работу, – вдруг решил за нее Николай.
И вот они уже сидят в купе, с ними больше никого нет. Николай познакомил Надежду с Анной Тихоновной. А Богдан попросил Надю рассказать о ее заочном знакомстве с ним, с Богданом. И та рассказала всем о том, как каждый раз ждала Богдана и очень хотела с ним познакомиться, ведь было ясно, что в жизни у мальчика Богдана была какая-то тайна. Но Богдан так и не вспомнил тот день, когда приехал отец.
– Ну конечно, – сказала Анна Тихоновна, – ты в тот день был сначала на седьмом небе от счастья, а потом в жуткой депрессии. Мы ведь, Надя, тогда даже к психологу его водили, так тяжело перенес он известие о гибели матери. Да и я тоже. Но Коле было тяжелее всех, очень уж он себя винил смерти Людочки.
Когда они увидели, что уже въехали в город, то быстро составили себе план своей экскурсии. Но Надежда сказала, что у нее был последний рейс и она пока будет дома. И они договорились, что завтра Надя и ее хозяйка будут ждать их на обед. А потом покажут им город. А сегодня Надя с Евгенией Михайловной вечером уже начнут приготовление завтрашнему обеду. Надя хотела показать Николаю какая она хорошая хозяйка.
Николай заранее снял номер в гостинице на троих. И теперь, когда они разместились в нем, то сразу расслабились, особенно Анна Тихоновна, которая почему-то все боялась, что их обманут. А вечером они решили просто погулять и зайти в парк. Прогулка вышла замечательной. а следующий день был расписан у них строго по часам. И они до обеда успели побывать везде, где запланировали.
И вот они уже стоят у двери подъезда Нади. Тут вдруг Анна Тихоновна шепотом спросила Колю:
– Она тебе нравится, да?
Николай посмотрел на тещу и хотел ответить “нет”, но так и не смог, а просто честно кивнул головой.
– Коль, ты не переживай, я все понимаю. Да, Людочка умерла, а нам с тобой жить да жить дальше. Ты еще молод, может у вас еще и ребенок родится. Я и ему буду бабушкой, он же будет Богдану родной, значит и мне тоже. Да ты нажимай, нажимай Коля, на эту штуку, что слева.
И Коля, который слегка растерялся, нажал на кнопку домофона. А через десять минут, познакомившись, они все вели беседу, и казалось что все сидящие за столом знают друг друга сто лет, так всем им было хорошо.
День пролетел быстро, они посетили все те места в городе, которые были ими запланированы. Они не только Надю заинтересовали своими экскурсиями по городу, но и домоседку Евгению Михайловну. Уезжали они вечером, но, правда, уже на автобусе. По времени это было быстрее, да и интереснее. Больше всего рад был поездке Богдан, он теперь знал к чему ему стремиться. В эти два дня он твердо решил, что учиться будет только здесь, в этом большом красивом городе. ведь здесь столько возможностей, не то, что в их небольшом районном городке.
Хотя и дома Богдану было комфортно и уютно, ведь он любил свой родной город. Но его манили новые горизонты, новые возможности. И он решил что будет стараться, чтобы поступить в университет самому. Правда до этого надо было еще дожить, и он дал себе самому слово, что будет очень стараться, чтобы отец и бабушка не переживали за его будущее.
Стал подумывать о переезде в областной центр и Николай. Та строительная компания, где он работал, потихоньку росла. И теперь в их городе остался только ее филиал, а отец его одноклассника вел успешную деятельность там, в областном центре. Одноклассник Николая тоже давно переехал в область, и звал Николая туда. А он все не решался.
– Да и Анна Тихоновна вряд ли захочет уехать из родного города, – думал он.
Николай не знал, что Евгения Михайловна уже “начала кампанию” за их переезд в областной центр, и заронила в душе тещи Николая сомнения в том, что она в праве ставить свои условия мужчине, который, как она уже поняла, загорелся идеей переезда. Анна Тихоновна с Евгенией Михайловной часто перезванивалась, и та постоянно нахваливала ей свою жизнь в большом городе, хотя сама не особенно пользовалась всеми теми возможностями, которые давал ей этот город.
А вот Богдан просто бредил переездом хотя и понимал, что в новой школе ему будет не слишком комфортно, у них в классе уже двое новеньких появилось за последние два года. И им долго приходилось адаптироваться в новом классе.
А он уже в пятый класс с сентября пойдет.
– Вдруг меня будут травить, да еще и бить. Я, конечно, могу постоять за себя, но все это будет очень неприятно.
Но вдруг в один из дней Николаю предложили переезд в областной центр на должность начальника отдела снабжения. Отец его одноклассника честно сказал, что он только его видит в этой должности в главном офисе их компании, дав понять, что его отказ не принимается.
Николаю уже давно одноклассник говорил о том, что отец его очень ценит и расставаться с ним не хочет. Что постарается сделать все возможное, чтобы не потерять Николая. Тот был, конечно, согласен. Но специальность инженера электрика он все же намеревался получить, закончив университет.
Уже давно купил Николай двухкомнатную квартиру в родном городе, но пока сдавал ее. И вот сейчас он принял решение продать и ее и дом, согласовав этот вопрос с тещей. И затем купить квартиру в областном центре. Уже к сентябрю Николай должен уже переехать в областной центр, таким было условие начальства. А Николай был человеком ответственным, вот он и поставил на семейном совете вопрос ребром:
– Как нам быть дальше: перебираться в город сразу, или сначала снимать квартиру, а потом уже окончательно решать квартирный вопрос.
Жду от вас обратной связи, мои многоуважаемые читатели! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!
Читайте также и другие публикации на моем канале: