Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября не рассматривал вариант снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта. Об этом сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Рассматривались два варианта на заседании — это снижение ставки на 1 процентный пункт и сохранение ставки [на уровне 18% годовых]», — заявила она на пресс-конференции.
Аргументами за сохранение ставки на прежнем уровне было значительное смягчение денежно-кредитных условий и тот факт, что регулятору нужно оценить последствия уже принятых решений, добавила Набиуллина.
Совет директоров Центробанка 12 сентября снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. В ЦБ отметили, что показатели роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4%. Регулятор намерен поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая будет необходима для возвращения инфляции к цели (4%) в 2026 году. По прогнозу ЦБ, в 2025 году инфляция снизится до 6–7%, а в 2026 году вернется к уровню 4%.
В октябре 2024 года ЦБ поднял ключевую ставку до 21%. На этом уровне она сохранялась до июня 2025 года, когда была снижена на один процентный пункт, а в июле регулятор снизил ее до 18%. Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что до конца года ожидается снижение ключевой ставки до 14%.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в разговоре с ИА Регнум заявил, что дальнейшее снижение ключевой ставки создаст благоприятные условия для роста экономики. По мнению эксперта, благодаря успехам в импортозамещении и трансформации экономики на основе технологического и финансового суверенитета рост ВВП будет составлять от 2% до 5% в год.