Неожиданную проблему накануне зимы подняли депутаты Законодательной Думы региона
Население многих удалённых сёл и деревень, особенно не севере региона, не сумело заготовить дрова – долгой холодной зимой нечем будет отапливать жильё и социальные объекты, – сообщает Vostok.Today.
Лес пока в Хабаровском крае не заканчивается. Проблема возникла из-за того, что лесные массивы поблизости от населённых пунктов и автомобильных дорог находятся в аренде у лесоперерабатывающих предприятий. А создание национального парка «Анюйский», площадь которого составляет 430 тысяч гектаров, полностью закрыло лес для жителей двух десятков сёл.
Лесосеки, которые отводят под заготовку дров частникам, находятся в 80-100 километрах от населённых пунктов. А для села Ухта место для заготовки леса и вовсе отведено на другом берегу реки Амур. Вариант с покупкой дров у специализированных организаций доступен только немногочисленным сельским капиталистам: куб берёзовых дров стоит в среднем три с половиной тысячи рублей. В самосвале пять кубов дров. На зиму среднему домовладению нужно пять машин – вот и считайте.
Ранее мы писали: «В Еврейской автономии всегда думают о дровах»
Чтобы спасти население от вымерзания зимой муниципальные власти отдалённых территорий предлагают краевым депутатам принять следующие меры:
- Обязать предприятия, арендовавшие леса рядом с поселениями, обеспечивать жителей дровами;
- Отвести часть леса в заповедниках для заготовки дров местными жителями;
- Изъять часть арендуемых предпринимателями лесов возле поселений для того, чтобы люди смогли заготавливать там дрова.
Предложения звучат не только утопически, но и как-то по-революционному. Но, заметим, даже самые горячие головы не говорят про газификацию территории. У любой фантазии должны быть пределы полёта.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.