Ученые РАН провели анализ и объяснили, почему один вид борщевика оставляет ожоги, а другой — нет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Furanocoumarins in two European species of Heracleum: transcriptomic and metabolomic study.
По данным издания, российские специалисты провели сравнение борщевика Сосновского с сибирским, являющимся наиболее безопасным. Как показало исследование, оба вида имеют гены, ответственные за синтез фуранокумаринов.
Они представляют собой соединения, которые повышают чувствительность кожи к солнечному излучению. У борщевика Сосновского активность этих генов значительно выше. Поэтому он вырабатывает больше линейных фуранокумаринов.
Это дает основание полагать, что главную роль в токсичности играет не наличие генов, а их активность.
Ранее ученые США исследовали возможности ясновидения в разведке. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.