Новый российский мессенджер MAX не может передавать данные пользователей спецслужбам в соответствии с законом о защите персональных данных. Об этом заявил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов в ходе прямого эфира на площадке ЦУР во «Вконтакте». Также он ответил на самые популярные вопросы, которые волнуют пользователей.
– Зачем новый мессенджер, когда есть другие?
– Конечно же, мы активно пользуемся в личных целях WhatsApp* (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и Telegram. Но какова текущая ситуация? Некоторые разработчики, даже не спрашивая пользователей, не спрашивая каких-то регуляторов, просто берут и удаляют свои приложения из официальных магазинов. То есть получается, в какой-то момент мы стали отрезанными от тех сервисов, которые были нашими спутниками жизни, которые хранили часть нашей информации. Наверное, это несправедливо по сравнению с теми пользователями, которые также работают за рубежом.
И мы должны создавать те сервисы, которые будут удовлетворять базовые потребности граждан Российской Федерации, жителей Алтайского края. А одна из самых главных сейчас — это потребность коммуникации. Мессенджер MAX должен решить проблемы, которые возникают при рисках ухода иностранных мессенджеров. Мы видим, что сливается информация, персональные данные, переписки и файлы в даркнет, и наибольшее количество таких фактов связано именно с иностранными мессенджерами. Эти данные становятся инструментом в руках недобросовестных пользователей или хакеров. Одна из главных задач государства – защитить пользователей, и с помощью инструмента MAX это возможно сделать.
– Национальный мессенджер копирует данные с телефона?
– Чтобы попасть на платформы Google Play, App Store, RuStore, приложение должно пройти необходимые согласующие процедуры. Российские приложения точно также тестируются, как и все остальные программы, которые попадают на эти платформы. Там жесткий контроль и для всех разработчиков он одинаковый.
Соответственно, мы можем сказать, что все задекларированные возможности соответствуют заявленным. Тем более, данный мессенджер создан по поручению президента Российской Федерации и должен эксплуатироваться в строгом соответствии с законами РФ. Мы, конечно же, за этим тщательно следим. Но нужно сказать, что у каждого такого приложения есть ряд разрешений. Например, стандартный запрос при использовании видеозвонков – это доступ к видеокамере и к микрофону телефона. Этого не нужно бояться, это есть у каждого мессенджера. Если вы не используете видеозвонки, то можете спокойно отключить видеокамеру, как и в любом другом мессенджере.
– Без этого мессенджера нельзя будет зайти на Госуслуги, а потому его установка будет обязательной?
– Это не так. Мессенджер интегрирован с Госуслугами как альтернатива подтверждения личности при входе в аккаунт – вместо SMS-кода можно получать коды авторизации в чате мессенджера. Также в ближайшей перспективе планируется внедрить уведомления от МФЦ. Если вы получаете какую-то государственную услугу, то соответствующая информация будет вам приходить в мессенджер. Сейчас, кстати, с МФЦ Алтайского края уже протестирован такой канал взаимодействия, и в скором времени он будет доступен для наших жителей. Здесь мы идем в авангарде всех этих изменений.
Еще тестируется сейчас возможность использования электронной цифровой подписи через мессенджер как альтернатива существующих сервисов.
– Войдет ли национальный мессенджер в «белый список»?
– Действительно тестируется технология «белых списков» - цифровых сервисов, которых будут доступны даже в режиме ограничений мобильного интернета. В том числе в этот пул войдет мессенджер MAX.
Автор: Вера Березовская