Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Ценам на яблоки негде упасть: Скоро ли подешевеют фрукты и каким будет урожай

Оглавление
   Как показывает опыт, самыми дешевыми яблоки будут в октябре и ноябре. Вот тогда и наедимся! Евгения ГУСЕВА
Как показывает опыт, самыми дешевыми яблоки будут в октябре и ноябре. Вот тогда и наедимся! Евгения ГУСЕВА

Год нынче яблочный. Не заметить это сложно: по подмосковным деревням и садовым товариществам яблоки валяются просто на дороге. А на прилавках, если верить Росстату, яблоки только за последнюю неделю августа в среднем подешевели почти на 4%. Но остаются, как это ни смешно, почти на 40 рублей за кило дороже заморских фруктов: средняя цена бананов по стране на 1 сентября - 138 рублей за кг, а яблок - 170 рублей.

Так поедим ли дешевых яблок хотя бы в яблочный год?

ПОГОДА МЕШАЕТ, НО УРОЖАИ РАСТУТ

Минсельхоз ожидает в этом году урожай яблок в районе 1,9 млн тонн. Глава ведомства Оксана Лут лично проинспектировала сады в нескольких регионах и сообщила: юг страны в этом году пострадал от заморозков, но зато все очень хорошо в центре и Поволжье (в прошлом году было наоборот).

- С оценками урожая лучше не торопиться, сбор яблок только приближается к своему пику. Итоговые цифры вполне могут отличаться от предварительных оценок и в ту, и в другую сторону, - предупреждает руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор агентства FruitNews Ирина Козий.

Но если смотреть не только этот год, то картина вырисовывается такая: урожаи яблок у нас в целом растут. Когда в 2018 - 2019 годах начали собирать больше 1 млн тонн в год, это казалось прорывом по части импортозамещения. А в 2023 году и даже в 2024-м с его нашумевшими майскими заморозками яблочные урожаи превысили уже 1,7 млн тонн. В этом году, судя по всему, будет больше.

То есть погода погодой, а серьезная господдержка сектора в последнее десятилетие дала плоды. В буквальном смысле. Из бюджета поддерживали, в частности, закладку современных садов. Они и начинают выдавать «на-гора» урожаи.

ВПЕРЕД, К ИЗОБИЛИЮ?

Цифры, про которые мы тут говорили, - это яблоки из «организованного сектора» (сельхозпредприятия и фермеры), без дач и личных хозяйств. В садах россиян, по оценкам, собирается еще порядка миллиона тонн. Потребление же яблок в стране - вместе с переработкой на соки, пюре и прочее - в районе 2,5 - 2,6 млн тонн в год.

Получается, что мы уже близки к изобилию. Вот и Минсельхоз говорит о достижении самообеспечения яблоками (с учетом рекомендаций по здоровым нормам потребления от Минздрава) к 2028 году. А ведь еще остается импорт - около полумиллиона тонн в год.

Но стандартный российский горожанин почему-то смотрит не на статистику, а на ценники...

ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ ИДЕТ ВВЕРХ

Если постараться, найти сейчас яблоки дешевле прошлогодних можно. Я, например, обошла несколько торговых сетей экономкласса - и вуаля: 85,99 рубля за кило. Как свидетельствуют мои прошлогодние записи, в ту же пору самые дешевые мне удалось найти по 89,99 рубля.

Но если отвлечься от самых дешевых… В общем и целом цены на яблоки разных сортов в столичных торговых сетях не премиум-класса варьируются в пределах 129 - 190 рублей за кг. И это уже с учетом скидок, которые продавцы декларируют в 10 - 15%. В прошлом году нижняя планка была где-то в районе 110 рублей. И по данным Росстата, кило яблок в начале нынешнего сентября стоит в среднем по России на 13 рублей дороже, чем год назад (см. «Только цифры»).

   Только цифры. Дмитрий ПОЛУХИН
Только цифры. Дмитрий ПОЛУХИН

Как показывает опыт прошлых лет, самыми дешевыми яблоки бывают в октябре и ноябре (см. «Только цифры»). Но на вопрос, как сильно через месяц-два могут снизиться цены от нынешних значений, эксперты как-то жмутся и называют совсем мизерные проценты. И где же изобилие, с учетом роста производства и урожайного года?

- Даже если сами яблоки будут бесплатными, их надо привезти, рассортировать, выложить на прилавок. И эти затраты, к сожалению, год от года только растут, - объясняет руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - А с учетом, что и производитель все же должен что-то заработать, дешевле 70 - 80 рублей за кг яблоки в магазинах стоить в этом сезоне никак не могут.

- Себестоимость яблок, выращенных российскими производителями, резко растет из-за дорожающего труда сезонных рабочих, роста расходов на транспортировку, подорожания техники, запчастей, материалов, саженцев, - утверждает Ирина Козий. - Оптовые цены яблок сопоставимого качества на международном рынке ниже.

Именно поэтому яблоки, которые сейчас на прилавках примерно на 70% отечественные, дороже заморских бананов. Налицо - каверзы статистики со «средними ценами». Бананы выращиваются и продаются везде фактически одного сорта - под него и подстроена вся мировая логистика (почти 100% бананового экспорта - сорт кавендиш, устойчивый к длительному хранению и долгим перевозкам).

- А яблок у нас в любом магазине сейчас по 8 - 9 сортов. И наше, и импортное «для ассортимента». Среди них в сетях эконом практически везде есть что-то, что стоит меньше 100 рублей - значительно дешевле бананов, - говорит Тихонов. - А те, кому нужны яблоки необязательно дешевые, но с определенным вкусом, тоже могут что-то выбрать.

   https://www.kp.ru/share/i/4/3081348/wr-960.jpg
https://www.kp.ru/share/i/4/3081348/wr-960.jpg

КУДА ДЕВАТЬ «ЛИШНИЕ» ФРУКТЫ

В нашем и соседних садовых товариществах, а особенно в примыкающей к ним деревне, где на некоторых участках еще сохранились большие сады, на земле сейчас валяется в общей сложности никак не меньше тонны яблок. Люди приезжают на выходные, отбирают несколько пакетиков самых хороших - «на поесть» себе и близким. Остальное гниет. А на вопрос, что делать с таким безобразием при нынешних-то ценах в магазинах, эксперты разводят руками.

Сегодня в рыночных реалиях большая часть деревенских яблок - неликвид. В современной торговле яблоки нужны красивые, единообразные, без червоточинки.

- В советские времена везде, где много яблок, были и цеха по их переработке - на пюре, джем, соки. Туда и уходил яблочный неликвид, в том числе часть урожая из личных подсобных хозяйств, - рассказывает Анатолий Тихонов. - И это то направление, куда нашей яблочной отрасли надо развиваться. Культура домашних заготовок уходит, но спрос-то остался. Джемы, сушеные яблоки, яблочные чипсы, яблочная пастила - вкусно и полезно. Возрождение и развитие таких производств очень нужно. Это возможность и для промышленных садов, где тоже бывает неликвид, который не годится для торговых сетей, повысить свою рентабельность (прибыльность. - Ред.).

А чем выше рентабельность - тем больше возможностей у производителей поставлять нам более дешевые яблоки.

ВОПРОС В ТЕМУ

А что с грушами?

Кроме яблок из так называемых семечковых культур в России выращиваются еще айва и груши. Но на айву приходятся жалкие доли процента. Доля груш в общем сборе семечковых - чуть больше 3%.

Почему наши производители так не любят груши? Один из ответов - их сложно хранить и перевозить. Поэтому на прилавках мы видим преимущественно не очень вкусный и «каменный» на ощупь импорт, который отправляется в дорогу недозрелым - чтобы по пути не сгнил.

- Груши более требовательны к погодным условиям и агротехнике. В России крайне мало хозяйств и специалистов, которые умели бы работать с этой культурой, - перечисляет трудности Ирина Козий. - И еще одна сложность - почти полное отсутствие зарегистрированных средств защиты растений для груш.

Автор: Елена АРАКЕЛЯН