Найти в Дзене
Ридус

Рекордное падение доллара может возобновиться после недолгой паузы

    © flickr.com
© flickr.com

Доллар США стабилизировался после рекордного падения в начале этого года, однако многие участники валютного рынка по-прежнему считают, что американская валюта застряла в медвежьем тренде, и готовятся к дальнейшим потерям.

За первое полугодие 2025 года индекс доллара снизился примерно на 11%, что стало одним из самых резких спадов за всю историю наблюдений. Летом наступила передышка. Однако многие инвесторы рассматривают это как паузу в продажах, а не как разворот тренда.

По-прежнему сохраняются факторы, которые привели к падению доллара, в том числе переосмысление идеи исключительности США и опасения по поводу экономического роста из-за протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа.

Теперь к ним добавилась слабость американского рынка труда. В сочетании с небольшим ускорением роста цен это может быть первым признаком начала стагфляции, о которой так долго говорилось. Однако большинство аналитиков полагают, что ФРС всё же снизит процентную ставку в сентябре, как и ожидалось, хотя, возможно, не слишком резко. И это ослабит преимущество доллара в доходности.

ФРС США© flickr.com
ФРС США© flickr.com

Следующее крупное падение курса доллара может произойти, если иностранные инвесторы решат, что они хотят начать сокращать свои вложения в США, прогнозирует Пареш Упадхайя, директор по стратегии по инструментам с фиксированной доходностью и валютному курсу в Amundi, крупнейшей европейской компании по управлению активами.

«Рынки сейчас начинают задумываться о том, в какой степени ослабнет экономика США и рынок труда, и что это будет означать для денежно-кредитной политики ФРС», - сказал он Reuters.
«Очевидно, что дальнейшее сокращение ставки ФРС усилит стимулы для иностранных инвесторов хеджировать долларовые активы», - заявил в понедельник руководитель отдела валютных исследований Deutsche Bank Джордж Саравелос.

Инвесторы считают, что доллар вряд ли найдёт поддержку со стороны администрации Трампа, учитывая его девиз «Америка прежде всего» и планы по восстановлению промышленного производства в США, хотя официально Белый дом выступает за сильный доллар.

«Они не смогут вернуть производство в США, пока индекс доллара находится на уровне 110», - поясняет управляющий директор и соруководитель отдела глобальных инструментов с фиксированной доходностью инвестиционного уровня в Neuberger Berman Танос Бардас Он считает, что в ближайшем будущем индекс останется в диапазоне от 95 до 100. В среду индекс составлял 97,72.

«Не думаю, что США хотят открыто демонстрировать своё стремление к ослаблению доллара, но и не будут препятствовать этому», - говорит главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн. Он прогнозирует падение доллара ещё на 5-7% в течение следующего года по отношению к основным валютам.