В Ботаническом саду Владивостока ученые обнаружили редкого тропического клопа Plinachtus bicoloripes. Это лишь второй случай регистрации данного вида в России после его обнаружения на Кунашире в 2017 году.
Как сообщили в официальном Telegram-канале ботанического сада, у данного вида клопов пока нет официального русского названия. Перевод латинского названия Plinachtus bicoloripes означает «плинахтус двуцветный».
Заведующий Зоологическим музеем ДВФУ Кирилл Остапенко пояснил, что изменения климатических условий в Приморском крае позволяют этому тропическому виду переживать зиму. Он отметил, что жаркое лето может стать причиной резкого увеличения численности насекомого.
По словам специалиста, у этого клопа в Приморье очень мало естественных врагов и других факторов, которые могли бы сдерживать его численность и распространение. При массовом размножении насекомое способно наносить вред растениям.
Биология этих насекомых изучена недостаточно, поскольку ранее считалось, что они обитают преимущественно в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Известно, что для самозащиты эти клопы выделяют специфический запах, а их личинки собираются в группы и подражают муравьям.
Вид является растительноядным и не представляет опасности для человека, однако может повреждать растения. Ученые выражают обеспокоенность возможным воздействием насекомого на местную экосистему.