Найти в Дзене

Ученые КНЦ РАН создали биотехнологию очистки сточных вод при помощи бактерий

   Технология может довести качество воды до нормативов для рыбохозяйственных водоемов. Иван МАКЕЕВ
Технология может довести качество воды до нормативов для рыбохозяйственных водоемов. Иван МАКЕЕВ

Для северных регионов России биологическая очистка сточных вод выходит из области экспериментов в реальность. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) Кольского научного центра РАН разработали технологию на основе местных бактерий и растений, способную безопасно удалять сульфаты и калий из загрязненной воды.

Как отмечает пресс-служба Минобрнауки России, традиционные механические и химические методы очистки промышленных стоков в Арктике малоэффективны: они требуют больших затрат и не справляются с избытком калия. Новая биотехнология использует автохтонные сульфатредуцирующие бактерии рода Desulfotomaculum, которые способны снижать уровень сульфатов в биореакторе с 456 до 19 мг/л, а растения очищают воду от калия с 188 до 78 мг/л и ниже, без применения дополнительных реагентов.

Местные бактерии и растения, адаптированные к северному климату и химическому составу рек, обеспечивают эффективную очистку, снижая нагрузку на экосистему. В перспективе это позволит промышленности и сельскому хозяйству уменьшать экологический ущерб и экономить средства.

Технология может довести качество воды до нормативов для рыбохозяйственных водоемов. Это значит, что северные реки и озера останутся чистыми, а биоразнообразие будет надежно защищено.

Автор: Наталья ЛОБАНОВА