Найти в Дзене

«Оффлайн бизнес

«Оффлайн бизнес. 300 человек штата. И в один день всё закрывается из-за ковида…»

Был тут на встрече с Сергеем Дежневым (@SergeyDezhnev), у которого в своё время был оффлайн бизнес на 800 млн. оборота. И, надо признать — это была очень интересная встреча.

Пока наверное не до конца ещё всё осознал, но хотел и для себя мысли структурировать, и с вами своими инсайтами поделиться 👇

Во-первых, для меня было открытием, что надо изменить подход к формированию своих целей. Считать декомпозицию надо также, но надо только учесть 1 нюанс: помимо того, что у тебя есть бизнес, который генерирует прибыль, у тебя ещё есть и семейные/обязательные расходы, которые отъедают часть твоего личного дохода (и это я ещё не говорю про инвестиции). И получается, что когда ты декомпозируешь свою цель/мечту, добавление этого этапа в расчеты:

1. Очень сильно отрезвляет твои расчеты (делая их менее симпатичными и более реалистичными)

2. Кратно увеличивает твою амбициозность

3. И дает совершенно иной взгляд на мир (по крайней мере со мной именно так и получилось)

Во-вторых, любой бизнес, при переходе от одной задачи к другой, может очень сильно трансформироваться. И даже если вывеска остается той же самой, внутри всё целиком и полностью меняется. Просто потому, что некоторые модели бизнеса не способны выйти на те или иные обороты. И нужно например, переходить от работы с подрядчиками, к роли ген.подрядчика который управляет такими компаниями как твоя сейчас.

В-третьих, логично задать себе вопрос — «Можно ли сразу строить систему под глобальные задачи, чтобы потом всё не перестраивать?» — и да, можно. Вопрос твоих целей и амбиций. Просто зачастую цели меняются со временем, поэтому будьте готовы иметь дело с тем, что уже есть.

В-четвертых, даже если вы что-то такое поняли, но у вас у самих нет яростного желания это сделать — никто и ничто вам не поможет. Ни курсы, ни наставники, ни консультанты. Всё бессильно, если вам самим ваша цель не нужна.

И, самое главное, всеми вот этими интеллектуальными конструкциями управляют сразу 2 системы. Так называемый «Я», по сути это мы с вами (осознанные, умные, целеустремленные и т.д.). И «Мозг», которому просто нужно обеспечивать жизнеспособность организма.

(Это очень похоже на концепцию Канемана про Систему 1, Систему 2, когда бОльшую часть жизни мы живем на автопилоте)

Так вот, надо научится отличать «свои» желания, от желаний «мозга». Чтобы на длинной дистанции всё таки к свои целям прийти. И это нас возвращает к началу списка, про цели. Потому что когда есть цель, ты всегда можешь разбить действия на те, что к этой цели ведут, и те что не ведут. И кажется это самый простой фильтр который можно придумать, чтобы определить что мне сегодня стоит делать.

Короче, к чему это всё: надеюсь получилось не слишком абстрактно, и вы поняли про что я тут говорю. Как по мне, я уже где-то/как-то всё это слышал/видел/пробовал. Но наверное сейчас, до меня наконец-то оно всё «дошло». Надеюсь не потерять эти осознания

P.S.: а в ковид они продолжили работу. Смогли договориться с губернаторами областей, в которых их парки работали. Для того чтобы и бизнес сохранить, и людям продолжить зарплату платить. Так что всё решаемо, когда есть четкая цель и высокий уровень личной ответственности