Найти в Дзене
Компания инженеров

Ремонт сварочного аппарата Сварис-200

Внешний вид аппарата. Фото автора.
Внешний вид аппарата. Фото автора.

Аппарат не включается. Владелец аппарата живёт в области, привёз аппарат с оказией, просил отремонтировать, пока он в Твери. Я понимаю, что ездить в Тверь лишний раз совсем не хочется, поэтому попробую отремонтировать аппарат в реальном масштабе времени. Совсем не люблю срочные ремонты: в спешке или под высокое напряжение попадёшь, или паяльником обожжёшься, но иногда приходится.

Разборка аппарата проста: отворачиваем двенадцать винтов М4 с шестигранными головками (торцовый ключ 7), снимаем кожух

Вид аппарата справа. Фото автора.
Вид аппарата справа. Фото автора.
Вид аппарата слева. Фото автора.
Вид аппарата слева. Фото автора.

По своему построению аппарат очень похож на ранние аппараты торговой марки Ресанта САИ220, но только похож. Схема существенно отличается, особенно схема платы управления. Если у кого-то есть схема этого аппарата - присылайте, размещу в статье.

Проверяю вольтметром напряжение на конденсаторах фильтра. напряжение - 0, хорошо. Мультиметром в режиме прозвонки проверяю силовые транзисторы и диоды на отсутствие пробоя - явных пробоев нет. Уже неплохо. Осматриваю плату аппарата и вижу отсутствующий резистор R010, через который подаётся высокое напряжение на вспомогательный источник питания

Здесь мог бы быть резистор 22 Ом, 2 Вт. Фото автора.
Здесь мог бы быть резистор 22 Ом, 2 Вт. Фото автора.

Резистор не сам исчез, его выкусили из платы. С большой вероятностью, этот резистор сгорел, что обычно бывает при неисправностях во вспомогательном источнике питания. Нельзя устанавливать новый резистор в позицию R010 и включать аппарат в сеть, необходимо продолжить поиск неисправных компонентов.

Вспомогательный источник питания этого аппарата построен по однотактной обратноходовой схеме преобразования на микросхеме ШИМ U1 типа UC3842BN и полевом транзисторе с изолированным затвором Q02 типа FQP4N90C

Вспомогательный источник на плате. Фото автора.
Вспомогательный источник на плате. Фото автора.

Проверяю транзистор Q02 - пробит. В дополнение сгорел резистор - датчик тока в цепи истока этого транзистора SMD размера 1206 и сопротивлением 1,21 Ом. В таких случаях часто выходит из строя микросхема U1. Проверяю: у микросхемы короткое замыкание между выводами 7 (питание) и 6 (выход импульсов управления транзистором).

Выпаиваю микросхему U1, транзистор Q02 вместе с радиатором и вижу на плате прокладку из плёнки

Прокладка на плате. Фото автора.
Прокладка на плате. Фото автора.

А в середине этой прокладки - прогоревшее отверстие. Был пробой с радиатора транзистора Q02 (постоянное напряжение порядка 300 вольт, импульсы обратного хода амплитудой 400 - 500 вольт) на печатный проводник к выводу 7 микросхемы U1 (напряжение питания порядка 15 вольт). Неудивительно, что вспомогательный источник вышел из строя!

Для приведения в работоспособное состояние вспомогательного источника питания пришлось заменить резистор в цепи истока ключевого транзистора (установил плёночный 1,2 Ом, 2 Вт), микросхему UC3842, транзистор FQP4N90C и плёночный резистор 22 Ом, 2 Вт в позиции R010. Радиатор транзистора я устанавливаю на расстоянии порядка 3 миллиметров от платы (а что же с завода так не сделали?!). Участок платы с заменёнными деталями промываю изопропиловым спиртом, высушиваю, покрываю электроизолирующим лаком Plastik-71 и опять высушиваю.

После установки новых деталей аппарат запустился и выдал на выходе напряжение 65 вольт. Я проверил его в режиме сварки электродом диаметром 4 миллиметра - дуга поджигается легко и горит устойчиво. Всё, можно отдавать владельцу, который весьма доволен и рад, что удалось привести аппарат в порядок за один день. Можем при необходимости!

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519