Безусловные приоритеты для федерального бюджета следующих трех лет - это сохранение макроэкономической стабильности и выполнение социальных обязательств перед гражданами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. У правительства осталось время до конца месяца, чтобы доработать и внести проект главного финансового документа страны на утверждение депутатами Госдумы.
Глава кабинета министров собрал в среду совещание по экономическим вопросам. Центральной темой встречи стало возвращение экономики России на траекторию сбалансированного роста и снижение инфляции, а также подготовка соответствующего задачам проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы.
Основной макроэкономический показатель - валовой внутренний продукт. Несмотря на возникающие вызовы, он сохранил положительную динамику. "По итогам семи месяцев, по оценке министерства экономического развития, он вырос на 1,1 процента", - заявил премьер. В предыдущие два года рост ВВП был выше, и теперь, по его словам, охлаждение неизбежно.
Читайте также:
Для правительства сюрпризом это не стало. Период первых антикризисных решений пройден, и за счет быстрого расширения внутреннего производства ряд ниш был оперативно заполнен, заметил Мишустин. Теперь ведется работа по формированию долгосрочных трендов. "Продолжается структурная перестройка экономики. Бизнес переформатирует свои торговые операции и процессы исходя из новых реалий, адаптируется к меняющимся условиям, ищет новых партнеров, рынки сырья и сбыта", - добавил премьер.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Продолжается создание базы для укрепления технологического суверенитета России. Для этого по всей стране запускаются масштабные проекты, требующие системной работы и серьезных средств. "Основным локомотивом роста в промышленности по-прежнему остается обрабатывающий сектор - прирост составил 3,3 процента с января по июль", - рассказал председатель правительства. Лидером остается машиностроение, которое прибавило около 10 процентов. В строительстве объем работ вырос на 4,2 процента. "В целом за первое полугодие объем промышленного производства вырос примерно на один процент", - подвел черту Михаил Мишустин.
ВВП сохранил положительную динамику - по итогам семи месяцев текущего года он вырос на 1,1 процента
Расширение производственных мощностей вкупе с решениями правительства и Центрального банка России позволили добиться постепенного замедления инфляции. В конце августа ускорилось снижение стоимости плодоовощной продукции, снова дешевеет молоко и продукция из него, заметил глава кабмина. Положительные тенденции сохранялись и на рынке труда. "Уровень безработицы третий месяц подряд остается на историческом минимуме - 2,2 процента", - указал Мишустин.
С учетом этого фундамента и всех текущих вызовов правительство должно до 1 октября внести в Государственную Думу проект федерального бюджета на следующую трехлетку. Сначала основные параметры утвердит Бюджетная комиссия, а затем законопроект поступит на рассмотрение кабинетом министров. "Безусловные приоритеты - это обеспечение макроэкономической стабильности, сбалансированного главного финансового документа страны, это выполнение социальных обязательств и достижение национальных целей развития, которые были определены главой государства", - заявил Михаил Мишустин. На совещании предполагалось еще раз посмотреть, какие ресурсы должны быть направлены на решение этих вопросов, на стимулирование производства, поддержку регионов, технологические и инфраструктурные проекты. "Особое внимание, как отмечал президент, надо уделить формированию дополнительных источников доходов, - сказал премьер-министр. - Учитывая реалии, необходимо сконцентрироваться на теме эффективности, в том числе в части производительности труда. Надо всячески ускорять ее рост". "Одной из ключевых задач дальнейших изменений станет, конечно, и повышение качества инвестиционного климата. Это планируется реализовать через национальную модель целевых условий ведения бизнеса", - напомнил председатель правительства.
Читайте также:
Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
Автор: Владимир Кузьмин