Глава города о мастер-плане, инвестициях, возможностях для бизнеса и эффекте ВЭФ
Владивосток входит в десятку лучших городов России для ведения бизнеса по версии журнала Форбс. Методология рейтинга учитывает не только количество МСП и крупного бизнеса, но также объем инвестиций и развитие инфраструктуры. Мэр города Константин Шестаков в интервью РБК Приморье рассказал о мастер-плане, новых инфраструктурных проектах и роли Восточного экономического форума в привлечении инвестиций и развитии городской экономики.
— Давайте начнем с мастер-плана: на его реализацию предусмотрено 380 млрд руб., 70% из которых — внебюджетные источники. Как удалось привлечь такие средства?
— Инвестируем, строим много. Для всех уже очевидно, что Владивосток — яркий, динамичный, здесь есть возможность реализовать свои предпринимательские инициативы. Если говорить, например, о стройке, мы традиционно входим в топ наиболее ярких городов с точки зрения жилищного строительства по разным оценкам — и по возводимым квадратным метрам на душу населения, и по предельному объему вводимой жилой площади по поручению президента. Мы видим, что во Владивостоке достаточно крепкая стоимость квадратного метра на продаже, есть небольшое снижение спроса на квартиры, но в сравнении с другими регионами центральной части страны мы крайне конкурентные.
— Сюда идут крупные девелоперы, в том числе благодаря дальневосточной ипотеке?
— В том числе. Нас продолжают рассматривать крупные игроки, они приходят на рынок. Объективно Владивосток по многим направлениям, в том числе по строительству, является одним из топовых регионов и муниципалитетов в нашей стране.
— Девелопмент действительно играет большую роль. Но кто еще формирует экономику Владивостока?
— Наша городская экономика строится на трех основных направлениях. Первое я уже упомянул — жилищное строительство. Второе — международная логистика, это очевидно: крупный порт. И третье — международная торговля. На этих направлениях экономика Владивостока формируется уже на протяжении нескольких лет. Мы в меньшей степени — про производство, у нас постиндустриальная модель экономики. Но направления, которые я назвал, развиваются очень хорошо. У всех владивостокских портов своя инвестиционная программа, причем достаточно серьезная. Каждый порт обновляет инфраструктуру, ставит новое оборудование, ускоряет обработку грузов. Они добирают дополнительные земельные участки, обращаются к нам за искусственными территориями. Инвестиционные программы и фактические планы строительства, в том числе привлечение дополнительных трудовых кадров, у коллег из портовой отрасли достаточно большие, что не может не радовать.
Мировая торговля, в том числе электронная, тоже про Владивосток. Wildberries открывает логистическую инфраструктуру в нескольких километрах от границы города, в ТОРе в Надеждинском районе. Ozon также принял решение строить у нас во Владивостоке. Поэтому пока еще не поздно и не заняты все ниши, стоит обратить внимание и на это направление.
— В мастер-плане более 190 мероприятий. Как уже упомянули, финансирование определено на 380 млрд рублей, но эксперты говорят, что городу нужно больше триллиона. Не получается ли так, что большая часть проектов не обеспечена средствами?
— Мастер-план — это путь. Это не просто свод проектов, которые должны быть реализованы до 2030 года, а фактически предпосылки для социально-экономического плана развития Владивостока, подписанного на уровне правительства России. Часть мероприятий уже обеспечена финансированием и закреплена за конкретными ответственными лицами. Есть и те, что пока без строчки бюджета, но мы понимаем, что они будут реализованы.
Например, Рудневский мост. Сейчас нет отдельной статьи расходов, которая позволила бы объявить конкурс прямо сегодня. Но у нас есть точное понимание, что она появится. Мы полностью готовы: проект разработан, госэкспертиза пройдена. Это иллюстрация того, как работают многие пункты мастер-плана: есть мероприятия, которые будут реализованы, но в текущий момент не обеспечены финансированием, но готовность к их реализации есть.
— Вы упомянули благоустройство Спортивной набережной. Это тоже часть мастер-плана?
— Да. Набережная у первого филиала Национального центра «Россия» была благоустроена в рекордные сроки — чуть более двух месяцев. Это проект, о котором мечтают многие жители Владивостока: протяженная набережная вдоль Амурского залива. По итогам осмотра этой набережной были достигнуты договоренности о поддержке проекта Минвостокразвития и за счет президентской субсидии. В рамках ВЭФ было подписано соглашение о том, что инвесторы, которые будут реализовывать проект в сфере жилищного и административного строительства, например, на территории Кунгасного, берут на себя обязательства по строительству набережной из той точки, которую я обозначил — в районе кафе «Пятый океан» — до жилого комплекса «Море». Это пока не отражено в бюджете, но сомнений, что проект реализуется, нет.
Поэтому мы достаточно осторожно идем по этому пути, хотя отлично понимаем, что объем средств, по которым мы уже получили одобрение, значительно выше, чем та сумма, которую вы называете.
— Мастер-план — новый инструмент. Как он влияет на развитие малого и среднего бизнеса?
— Несколько векторов. Например, экстрим-парк на территории ДВФУ, построенный по поручению президента. Он фактически готов, после открытых дней на Улице Дальнего Востока все ребята, кто занимается экстремальными видами спорта — BMX, самокатами, скейтами, роликами — смогут его опробовать. Уверен, что до Урала ничего подобного нет. Подобные проекты дают возможность малому и среднему бизнесу участвовать в строительстве и обслуживании объектов.
Кроме того, сам ВЭФ — это колоссальный стимул. Во-первых, внимание федеральных и мировых СМИ к Владивостоку, звучание города в информационном пространстве. Во-вторых, инвестиционные соглашения, которые подписываются на площадке. В-третьих, городская экономика. Например, мы с вами сейчас находимся в корпусе Б кампуса Дальневосточного федерального университета и понимаем, что вся выставочная застройка, которая находится вокруг нас, как раз создается руками тех самых малых и средних предпринимателей, которые работают на территории Приморского края и города Владивостока. Это хорошая возможность им заработать в том числе. Далее мы вспоминаем гостиницы, рестораны, транспорт — на самом деле, огромная индустрия, которая работает во Владивостоке. Я даже уверен, что и салоны красоты получают свою толику заказов в рамках этих мероприятий, это очевидно. Поэтому и форум, и реализация мероприятий мастер-планов — это работа для всех: от производителей сувениров до строителей.
— Помимо мастер-плана и ВЭФ, какие еще события позволяют выстроить устойчивый бренд Владивостока?
— Узконаправленные профессиональные мероприятия — это всегда большое благо. Это всегда польза: возможность познакомиться с новыми практиками, перенять опыт, сэкономить время от идеи до реализации. Не так важно, какой это сектор: интернет-торговля, строительство, туризм, логистика или юриспруденция — это все те направления, которые можно и нужно формировать в виде событийных мероприятий для крупных команд. Я уверен, что через подобные мероприятия не только рождается насмотренность, но и есть возможность перенять позитивный опыт коллег, а это всегда сокращает время в пути от идеи до победы.
Понятно, что у нас есть только одно мероприятие президентского уровня — Восточный экономический форум. Но отраслевые встречи с приглашением региональных команд должны проходить обязательно. Они позволяют развиваться и созидать.
Читайте также:
Бельгия раскрыла условия для изменений в использовании активов России
Туск заявил о сбитых дронах в воздушном пространстве Польши
Coca-Cola подала иск к южноосетинской «Кока-кола компании»