В осеннюю сессию Госдума рассмотрит новый законопроект по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом на форуме "Будущее страхового рынка" рейтингового агентства "Эксперт РА" рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Закон о добровольном страховании жилья от ЧС был принят в 2018 году, напомнил депутат, и в 2019 году начал действовать. В соответствии с документом субъекты Федерации должны были принять собственные программы страхования жилья от ЧС. Однако ни в одном регионе такие программы так и не были запущены. "Очевидно, у них нет интереса к тому, чтобы такие решения принимать, потому что это бюджетные затраты, которые надо фиксировать", - сказал Аксаков.
При этом ЧС в разных регионах с каждым годом происходит все больше, и в среднем 8 миллиардов рублей уходит на возмещение ущерба по каждой чрезвычайной ситуации - как из федерального, так и из региональных бюджетов.
Читайте также:
Полис пошел в рост: Платить за страховку автомобиля придется больше
Что касается нового законопроекта, есть все шансы его принять в первом чтении на первом же заседании Госдумы или по крайней мере в сентябре, рассказал Аксаков. Далее предстоит серьезная работа по доработке документа ко второму чтению, поскольку есть и возражения, и замечания.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Ранее сообщалось, что новый законопроект предполагает перевод страховых программ из регионального в федеральный статус. Страховые компании должны создать перестраховочный пул для коллективного распределения рисков.
Текущая версия законопроекта предусматривает также возможность для владельцев жилья перечислять страховые взносы одновременно с оплатой коммунальных услуг.
Реализация механизма добровольного страхования жилья от ЧС позволила бы обеспечить наиболее полную защиту имущества граждан и вместе с тем оптимизировать расходы федерального и региональных бюджетов, отмечал ранее Аксаков.
Читайте также:
В какие страны россияне чаще всего оформляют страховку? Топ-5 направлений
Автор: Евгения Носкова