Найти в Дзене
Плоды раздумий

Невыносимая боль

Ну вот и она, та самая станция, где Надежда каждый раз видит этого бегущего вдоль поезда маленького мальчика лет семи-восьми, а потом, когда она уже стоит в вагоне, Надя с болью смотрит, как он, опустив голову, уходит с перрона куда-то вправо.

– Видно где-то там его дом, но с кем же он живет, если вот уже четыре с лишним месяца она видит, как он бегает по перрону. Кого же он ждет? Ведь ни разу за это время из нашего вагона не вышли на этой станции, да и ни разу не зашли к нам в вагон.

Она словно прикипела к этому мальчику и ей очень хотелось узнать о нем все. Хотя, даже если он сирота, она его и взять-то не сможет. Так как она сама на птичьих правах живет у сердобольной старушки в областном центре. К какому и относится вот этот небольшой провинциальный городок. Но вдруг увидела, что пассажирка чемоданом на колесиках бежит в ее сторону.

– Господи, хоть бы ко мне бежала, а не в соседний вагон. Ну не могу я больше смотреть, как страдает этот парнишка.

Женщина подбежала к ее вагону в самый последний момент.

– Заходите, заходите, – запричитала Надежда, а потом сразу спросила новую пассажирку, – скажите, вы знаете вот того мальчика, что сейчас сворачивает направо.
– Да, это Богдан.
– Ну вот и хорошо, давайте я вам помогу.

И Надежда помогла ей дойти до нужного места, а потом обратилась к ней с просьбой:

– А вы мне не расскажете о нем?

Женщина удивленно глянула на проводницу и ответила:

– Расскажу, о нем грех не рассказать.

И вот пассажирка пришла к ней служебное купе. Ехала же она до областного центра, где должна была сесть на поезд, идущий далеко в Сибирь, туда, где родился ее внук. Она отправилась так далеко, чтобы помочь дочери, ведь здесь, на родине, она осталась совсем одна. И теперь думала о переезде в незнакомые ей суровые и дальние края. Рассказав о себе, она потом перешла к повествованию о мальчике.

– Я живу в частном доме рядом с его бабушкой, она и осталась приглядывать за моим домом, ведь неизвестно, когда я вернусь, времена то сейчас ненадежные, особо на зарплату не проживешь, и внук у меня поздний. Я уже на пенсии, – опять вернулась соседка к своим проблемам, а вот Анна Тихоновна, бабушка Богдана, она еще работает, и дай ей Бог, чтобы ее не сократили. Ну так вот, расскажу я вам все об их семье: Анна воспитывала свою дочку одна, потакала ей во всем, так как жалела. ведь отца своего дочка и ее и не знала. Тот пообещал Анне золотые горы, когда приезжал в наш заштатный городишко в командировку. Да так кроме ребенка ничего и не дал, а просто уехал и перестал на её звонки отвечать. – Поплакала Аня, поплакала, да и стала одна поднимать Людочку. Та закончила школу, потом колледж, и стала медсестрой. Она очень удачно вышла замуж и родила Богдана. А потом начались, ну сами знаете, тяжелые времена, ее муж Николай оказался там… Они с матерью очень переживали за него. и вдруг им сообщили, что он ранен и Людочка рассчитавшись с работы, поехала в тот самый госпиталь, в котором он лежал. И вот уже почти полгода ни от Люды, ни от Николая нет никаких вестей. Вот поэтому и встречает Богдан каждый день ваш поезд. и еще один, тот, что приходит к нам утром приходит. Но родителей его все нет и нет. Пыталась Анна найти их обоих, но пока нет никаких результатов, ни хороших, ни плохих. Мы, соседи, как можем помогаем им. Так как видим, что за последнее время Анна Тихоновна очень сдала.
– А Богдану сколько лет?
– Девять недавно исполнилось он просто маленький и худенький. Но он очень хороший мальчик: умный, воспитанный. Анна Тихоновна учительница, она математику преподает. А он старается быть похожим на нее, знать больше чем требует школьная программа. Он в компьютере уже разбирается лучше, чем его сосед, который в восьмом классе учится, он ему даже иногда помогает домашнюю работу делать.

Но тут подошло время следующей остановки, и Надежда, извинившись, выпустила пассажирку и заторопилась в тамбур.

После этой поездки прошел месяц. Лето кончилось, все чаще и чаще шли дожди. Вот и эта поездка Надежды прошла почти вся под проливным дождем. Ехал в этот раз с ней до той самой станции и молодой, но совсем седой мужчина без левой руки. Он был неразговорчив и мрачен, а его взгляд карих глаз, как будто молил: не трогайте меня, не хочу я с вами разговаривать.

Сменщица Надежды предпочитала работать днем, а Наде больше нравилось работать ночью. Вот и сейчас она сидела с открытой дверью в ожидании остановки, и тут подошел тот самый пассажир, что сразу же обращал на себя внимание:

– Простите за беспокойство, а вы можете мне чай сделать?
– Сделаю, конечно. Подождите пару минут, я вам принесу.
– Простите, а у вас тут можно присесть? Не хочу попутчиков беспокоить, и лишний раз открывать дверь. Я вот тут принес печенье, вместе и попьем. Меня Николаем зовут.
– Я Надя, – тревожно произнесла она и невольно вздрогнула, услышав его имя, – а семья у вас там, куда вы едете?
– У меня осталась теща и сын, жена погибла полгода назад. Я лежал в это время в госпитале, а она попала под обстрел. Ну и…

И Николай опустил голову, словно боясь расплакаться.

– А я бы на его месте заплакала, горе-то какое, – подумала Надежда и погладила его по плечу.
– Держитесь, у вас весь сын растет, его поднимать надо, да подыскать ему профессию такую, чтобы постоянная и денежная была. Вы со мной согласны?
– Да, вы правы. У меня вот у самого хорошая профессия была я электрик.
– Ну так и учись дальше, ты ведь еще молодой. Станешь начальником, и своей рукой будешь только подпись ставить.
– А ведь ты права, пока деньги есть их обязательно надо с толком потратить. Схожу прямо завтра в свой филиал университета, там есть для меня подходящий факультет.
– Ну вот видишь, не все так плохо, как тебе показалось сначала, Николай. Ведь так же?
– Да, Надя, ты права, – как-то незаметно они перешли на “ты”.

А через четыре часа поезд уже подъезжал к долгожданной станции. Николай с нетерпением, но в тоже время и со страхом ждал эту встречу, чтобы наконец-то после долгой разлуки снова увидеть родных и с тяжкой болью сообщить о смерти жены.

Ждала остановки и Надежда, чтобы снова увидеть Богдана, ведь она каждый раз с какой-то непонятной ей самой нежностью ждала его, ждала, как родного сына, которого у нее “пока”, как она считала не было.

– А может никогда и не будет, – со щемящей тоской и страхом вдруг подумала она.

Надежда вышла в тамбур, там уже стоял Николай, который уже был готов к выходу. У него был один рюкзак через плечо, вот и весь багаж.

– Коля, ты пожалуйста встань возле вагона и жди.
– Зачем?
– Просто послушай меня, и стой рядом со мной.
– Хорошо. Я тебя послушаюсь.

Вот они стоят вдвоем возле вагона, пассажиров возле ее восьмого вагона нет.

И тут Надежда увидела Богдана, он бежал вдоль их состава, глядя в его сторону. Возле ее восьмого вагона он сбавил ход, но так и на узнал отца.

– Ну да, он же седой, – подумала она, и закричала:
– Папка, кричи громче, вот он твой сын, только что мимо пробежал. А тебя не узнал, видно потому что ты седой. Ну кричи же, кричи!

И Николай громко крикнул. Но прокричал он не имя сына, а с какой-то невыносимой болью Николай словно выдохнул:

– Сынок!

Надежда видела, что Богдан стал как вкопанный и повернулся к вагону возле которого остановился, видно он узнал отца по голосу, но в лицо не узнал, ведь отец так изменился. Увидел и Николай мальчика:

– Неужели это Богдан? За два с половиной года он так вырос.

И отец неуверенно сделал шаг вперед.

– Беги, Коля, беги, – крикнула и Надя, – я знаю точно, что это твой сын, твой Богдан. Мне ваша соседка его показывала, – беги, беги.

И отец с сыном одновременно сорвавшись с места побежали навстречу друг другу. Вот она долгожданная встреча.

Первая заплакала Надя, которая с тоской почувствовала свое одиночество.

– Да, я понимаю, что в семье у них трагедия. Но ведь они теперь будут вместе, – говорила она вслух по-прежнему плача.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте также у меня на канале:

Удивительное знакомство

Два Антона

Солнечные лучи сострадания

Панический страх