Найти в Дзене

Древние бактерии в останках мамонтов раскрывают тайны болезни и эволюции

Учёные Центра палеогенетики сделали революционное открытие — в останках шерстистых и степных мамонтов возрастом более миллиона лет обнаружена бактериальная ДНК, связанная с микробами, которые жили в симбиозе с мамонтами при их жизни. Это самые древние на сегодняшний день известные ДНК бактерий, сохранившиеся в ископаемых останках.

Что удалось найти?

Международная команда исследователей проанализировала ДНК из 483 образцов мамонтов, из которых 440 секвенированы впервые. Среди них — останки степного мамонта возрастом примерно 1,1 миллиона лет. Ученым удалось выделить шесть перестоявших с мамонтами групп бактерий, в том числе родственные виды Actinobacillus, Pasteurella, Streptococcus и Erysipelothrix.

-2

Особенно примечательна находка частичных геномов бактерий рода Erysipelothrix у этого миллионолетнего мамонта — это древнейшая из когда-либо выявленных бактерий, связанных с хозяином. Некоторые из обнаруженных бактерий, например родственники Pasteurella, известны как патогены, способные вызывать опасные заболевания. Так, близкий по генетике штамм вызвал смертельные вспышки септицемии у современных африканских слонов. Поскольку слоны — ближайшие живые родственники мамонтов, есть основания полагать, что подобные инфекции могли угрожать и мамонтам.

Как это меняет наше понимание?

Это уникальное исследование позволило не просто выявить древние микробы, но и отличить бактерии, жившие с мамонтами при жизни, от микробов, попавших в останки после смерти животного. Это колоссальный шаг вперёд, поскольку древняя бактериальная ДНК очень быстро деградирует и её трудно достоверно извлечь и проанализировать.

Кроме того, исследование даёт нам беспрецедентный взгляд на микробиомы вымерших мегафауны и их влияние на здоровье, адаптацию и, возможно, вымирание этих животных. Один из руководителей работы отметил, что изучение древних микробов — это как проследить за историей, которая постоянно переписывается из-за быстрой эволюции самих микробов.

Важность открытия для медицины и биологии

Полученные данные открывают новый путь для понимания долгосрочного взаимодействия между хозяевами и их микробами на протяжении миллионов лет. Они позволяют предполагать, как микробы могли влиять на здоровье мамонтов и, в конечном итоге, на судьбу целых видов в прошлом.

Это исследование также подчёркивает потенциал древней ДНК как источника ценной информации не только о самой ископаемой жизни, но и о микробных сообществах, которые существовали рядом с ней — при жизни и после смерти.