По оценкам экспертов, при сжигании соломы в открытых полях образуется до 20% токсичных соединений от общей массы. При ежегодном объеме в 1 млн т это дает 200 тыс. т опасных веществ
Краснодарский край и Адыгея готовятся к сжиганию рисовой соломы. В прошлом году жечь рисовые чеки начали в октябре, а закончили в декабре.
В КубГТУ предложили новые способы переработки рисовой соломы, исключающие ее сжигание. Отходы предлагается преобразовывать в полезные продукты, в частности, в особое стекло. Это возможно благодаря содержащемуся в соломе диоксиду кремния, однако процесс требует нагрева свыше 500 градусов.
Эколог Вениамин Голубитченко считает, что рисовую солому не следует сжигать, ведь это загрязняет окружающую среду и уничтожает ценный ресурс. Вместо этого ее необходимо перерабатывать в органическое удобрение путем заделки в почву, что повышает ее плодородие.
Вениамин Голубитченко
Член общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог
«Я считаю, что рисовую солому необходимо перерабатывать в удобрение — либо отдельно, потом вносить, либо прямо сразу на полях её измельчать, зарывать в верхние слои почвы, запахивать там, под культивацию пускать и так далее. Разные есть варианты, и в принципе они работают. Предложенный способ переработки рисовой соломы, в данном случае, — это пиролиз. Точно так же делают пиролизный газ из древесины. Смысл в этом, мягко говоря, не очень большой, потому что есть попутный газ, который желательно использовать весь, а не сжигать его частично. В большом количестве его все еще сжигают, насколько я знаю, на нефтедобыче; кроме того, у нас есть природный газ, который тоже добывается и тоже может использоваться в различных установках для повышения температуры и создания той самой низкотемпературной плазмы, которая описана в данном случае. И кремний можно получать из других источников. Поэтому органику, я считаю, необходимо именно использовать для производства органических удобрений или непосредственного внесения на поля, заделки в почву. А сжигание рисовой соломы, как и любой соломы, должно быть полностью исключено, поскольку приводит к загрязнению окружающей среды, опасному в первую очередь для здоровья людей, а также для флоры и фауны в местах сжигания, потому что погибает большое количество животных и растений, в том числе и полезных. Плюс это, конечно, просто крайняя степень расточительства и бестолкового уничтожения очень ценного ресурса, который необходим как раз для повышения плодородия почвы».
Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гусев направил письмо вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой сообщить о сроках принятия постановления правительства РФ о запрете сжигания рисовой соломы. Тогда он отмечал, что в Краснодарском крае проблема загрязнения воздуха продуктами горения рисовой соломы ежегодно обостряется в осенний период, что вызывает серьезные опасения и тревогу среди экологов и врачей.
При ее сжигании происходит выделение опасных для здоровья человека химических и органических соединений. В 2024 году в Северском районе запустили завод по производству диоксида кремния из рисовой стерни.