Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале
Устройство локализации расплава планируется установить на штатное место до конца ноября 2025 г.
На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) с производственной площадки Тяжмаш в г. Сызрани отправлено устройство локализации расплава (УЛР) и его элементы.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
После доставки УЛР в г. Сосновый бор ловушку перевезут автотранспортом на строительную базу генерального подрядчика сооружения новой очереди ЛАЭС, где ловушка пройдет процедуру входного контроля. Позже устройство будет установлено в шахту реактора энергоблока № 3 с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС-2. Ожидается, что ловушка расплава займет штатное место до конца ноября текущего года.
Предназначение перевозимого устройства
По данным Росатома, УЛР является «ноу-хау» отечественной атомной отрасли и отвечает за обеспечение безопасности на объекте. Так называемая ловушка предназначена для удержания радиоактивного топливного расплава до полного остывания и кристаллизации при возможной аварии с расплавлением активной зоны. Устройство исключает контакт опасного материала с окружающей средой.
Кроме того, УЛР —одна из пассивных систем безопасности проекта ВВЭР-1200 поколения 3+.
«Захват в «ловушку» будет происходить без участия персонала атомной станции, а только под действием силы земного тяготения. Этим как раз и определяется пассивность системы», — пояснил и.о. начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 О. Мухин.
Про условия доставки ловушки расплава
УЛР весит более 730 т, а для его доставки из г. Сызрани до места будущей установки специалисты разработали оптимальную логистику. Ловушке расплава предстоит преодолеть свыше 2 тыс. км до г. Сосновый Бор.
Заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства ЛАЭС-2 Е. Милушкин рассказал, что для перевозки такого крупного груза используются естественные водные пути и системы существующих водных каналов. В качестве преимуществ этой доставки спикер выделяет большую грузоподъемность водного транспорта и провозную способность, а также экономическую эффективность таких перевозок и отсутствие необходимости использования специализированного автотранспорта и инфраструктуры.
Подробнее о Ленинградской АЭС
- филиал компании Концерн Росэнергоатом в г. Сосновый бор в Ленинградской области
- установленная мощность — 4400 МВт, что делает станцию одной из крупнейших в России;
- в состав станции включены: 2 блока с реакторами РБМК-1000, 2 блока ВВЭР-1200;
- энергоблоки №1 и №2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет работы;
- в 2018 г. и 2021 г. запущены два блока ВВЭР-1200 с проектным сроком службы 60 лет и возможностью продления еще на 20 лет;
- в 2022 г. началось строительство энергоблоков №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1200 для замещения блоков с реакторами РБМК-1000;
- ожидается, что после запуска новых энергоблоков выработка каждого из них будет превышать 8,5 млрд кВт·ч электроэнергии.
Напомним, в июне завершилось бетонирование фундамента здания реактора энергоблока №4 на ЛАЭС-2.