Может ли ребёнок заниматься дома, а не в школе? Что такое семейное образование? Кому оно положено? Как на него перейти и получить аттестат? Читайте на Добро.Медиа.
Как не учиться в школе?
Ребёнку не удалось подружиться с одноклассниками? Понимаете, что вашему чаду нужен индивидуальный подход и детальное изучение конкретных тем? Вы можете сменить формат занятий.
Семейное обучение – это альтернатива классическим урокам за школьной партой, домашними заданиями и ответами у доски. Ребёнок осваивает основную программу, но за результат отвечают родители, а не педагоги. При этом уроки проходят по индивидуальному графику.
Его можно оформить в любой момент: и на каникулах, и посреди учебного года. Для учеников первых–девятых классов решение принимают мама и папа. Подростки из старшего звена – делают выбор самостоятельно. Нужно только подтверждение родителей взять на себя ответственность.
Чем отличается от домашнего?
Семейное обучение часто путают с другой формой занятий. На домашнее переводят детей с особенностями здоровья и тех, кто по уважительной причине не может посещать школу. Ребёнок закреплён за образовательной организацией, получает знания так же, как и сверстники. Только не он ходит в школу, а педагоги приезжают к нему домой.
На семейном – ученика отчисляют из образовательной организации. Преподаватели не обязаны заниматься с ними вне школы. За получение знаний отвечают только родители. С учебным заведением ребёнка связывает договор, по которому подросток проходит аттестацию.
Как проходит обучение?
Школьника переводят на семейное обучение. Дальше родителям нужно продумать план занятий. Важно понимать, что ребёнку в любом случае придётся сдавать экзамены по единой для всей страны программе.
Это значит, что исключить, например, химию только потому, что подросток считает её «ненужной» – не получится.
Чаще всего мамы и папы нанимают репетиторов или заключают договор с онлайн-школами или детскими центрами. Специалисты составляют индивидуальный график. Дальше ученик в удобном для него формате получает знания: через переписку с педагогом, записанные лекции или очные консультации.
Обучение в школе сократят на год?
Из-за парты в роддом: как изменится обучение в российских школах?
Как проходит аттестация?
Переход на семейное обучение не значит, что ребёнок уйдёт на удалёнку и вернётся в школу только для сдачи ЕГЭ. При классической форме занятий дети пишут контрольные и всероссийские проверочные работы. Периодически подтверждать уровень знаний нужно и тем, кто учится отдельно. Есть два вида аттестации.
- Промежуточная. Проверяет, насколько хорошо ребёнок усвоил материал, соответствующий своему возрасту. Проводится в конце четверти или полугодия.
- Итоговая. Обязательные экзамены: ОГЭ и ЕГЭ. Чтобы сдать их, нужно закрепиться за школой, написав заявление. Если пропустить аттестацию или не набрать проходной балл, придётся ждать год, чтобы повторить попытку.
Как писать правильно?
Коварные Н и НН: как правильно писать? Объясняет педагог
Семейное обучение – плюсы
- Если семья часто переезжает, ребёнку проще адаптироваться к новым условиям без ущерба для учёбы
- Оптимальное решение для детей, которым сложно находить общий язык со сверстниками или школьными преподавателями
- Подходит подросткам, которые профессионально занимаются спортом или творчеством, уделяя меньше времени занятиям из-за тренировок, репетиций и соревнований
- Возможность сделать акцент на изучении профильных предметов, необходимых для поступления.
Вы допускаете эти ошибки:
Тапка и эсэмэска: какие правила русского языка нарушает каждый второй россиянин?
Семейное обучение – минусы
- Сложно организовывать процесс, если в семье нет преподавателей. Качество знаний у такого ученика ниже, чем у тех, кто занимался в школе
- Репетиторы и онлайн-школы – затратно. Чтобы ребёнок мог заниматься, нужно оплатить работу педагогов и купить необходимое оборудование для онлайн-занятий
- Дети на семейном обучении отрезаны от сверстников. Во взрослом возрасте у них могут возникнуть проблемы с социализацией
- У ребёнка нет постоянного контроля – дисциплина страдает. В дальнейшем подростку сложно будет планировать день, систематизировать дела.
«Современные дети считают, что удалёнка – это лучшее, что придумало человечество. Родители поощряют рвение ребёнка больше гулять, общаться с друзьями, но не учитывают, что чаще всего страдает качество образования. Если школьника переводят на семейное обучение в старших классах – это может быть даже полезно. Но есть и те, кто выбирает такой формат уже в начальной школе. Таким детям сложнее находиться в обществе, общаться со сверстниками и учиться в университете», – поделилась с редакцией учитель Елена Акопджанян.
Это поможет в учёбе:
Топ-16 лучших приложений для школы и вуза, которые сделают обучение продуктивнее
Как перейти на семейное обучение?
- Родитель или законный представитель ребёнка должен написать заявление на имя директора школы. После его рассмотрения нужно забрать личное дело, медицинскую карту и аттестат (если есть)
- В течение 15 календарных дней после подписания приказа об отчислении из образовательной организации нужно обратиться в департамент образования. Родитель должен уведомить органы местного самоуправления о переходе на семейное обучение
- После постановки ребёнка на учёт следует закрепиться за школой, в которой школьник будет проходить аттестацию
- После оформления документов родителям нужно обустроить рабочее место для своего чада. В нём должно быть всё необходимое для полноценного обучения.
Ранее редакция Добро.Медиа писала, какие русские слова придумали писатели.