Падение продаж китайских марок на российском автомобильном рынке угрожает автопрому КНР. Об этом пишет американское агентство Bloomberg.
«Россия превратилась в прибыльный рынок для китайских автопроизводителей после начала спецоперации, поскольку они поспешили заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода западных брендов. <…> Однако в конце 2024 года Москва начала повышать утильсбор на импортные авто, в результате чего цены на легковые автомобили с одно− или двухлитровыми двигателями ощутимо выросли. Кроме того, высокие ставки по кредитам также сказались на потребителях, в результате чего продажи автомобилей в России в целом сократились», — указано в публикации.
Еще одним фактором, влияющим на снижение спроса на китайские марки, является возвращение на российский рынок кроссоверов немецких марок, таких как BMW, Audi и Mercedes. Как итог, в первом полугодии 2025 года импорт китайских автомобилей в Россию сократился на 62%.
В агентстве уточнили, что теперь китайским автопроизводителям приходится налаживать поставки на альтернативные рынки, при этом несколько регионов уже повысили тарифы на авто из КНР, чтобы не допустить захвата рынка. Ситуация дополнительно отягощается высокими тарифами со стороны Соединенных Штатов.
В 2025 году Россия перестала быть крупнейшим импортером авто из Китая, уступив Бразилии. В апреле поставки китайских легковых машин в РФ упали в денежном выражении на 16,2% — до $507,1 млн.
10 июля главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в беседе с ИА Регнум рассказал, что продажи авто в РФ до конца 2025 года могут значительно вырасти, если ключевая ставка Центробанка опустится до 17–18%. По словам собеседника агентства, в рамках роста продаж увеличатся покупки автомобилей, производимых в Китае, которые собираются под маркой российского бренда, но являются китайскими, а также за счет машин, которые производит «АвтоВАЗ».