Совсем скоро придется укрывать на зиму крупнолистные гортензии. У каждого свой способ.
Многие читатели канала активно делятся своим опытом в комментариях.
Некоторые моменты из их опыта сохранения макрофил могут пригодиться другим гортензиеводам.
Сегодня я попросила одну из подписчиц, под ником Рита, рассказать, как она сохраняет свою возрастную красавицу зимой.
Куст девушки поражает как своими габаритами, так и красотой. Игра оттенков соцветий завораживает. Даже не верится, что природа могла создать такое великолепие 😍
Как рассказала Рита, к грамотно организованному укрытию, которое позволяет ее гортензии хорошо перенести зимовку, она пришла путем проб и ошибок. И все оказалось намного проще, чем думалось☝
Гортензия с 15-летней историей
Рита живет в Калужской области. Ее крупнолистной гортензии около 15 лет. Рядом были посажены два куста, которые со временем объединились в один. При посадке кусты были маленькие, и, признается Рита, она даже не думала, что они так разрастутся...
Обрезка – только весной
Хозяйка великолепного куста написала, что свою крупнолистную гортензию она обрезает только весной – осенью куст уходит под укрытие даже с необрезанными соцветиями.
С обрезкой девушка не спешит и весной – подходит к гортензии с секатором только тогда, когда погода нормализуется. Обрезает все тонкое, вырезает под корень, насколько это возможно, старые побеги.
Трехслойное укрытие гортензии
Укрывает хозяйка сада гортензию при первых осенних заморозках.
Сначала кладет сверху прямо на ветки слой любого укрывного материала.
Затем ставит большие дуги, фиксирует укрывной материал кирпичиками.
При наступлении стабильного минуса укрывает вторым слоем материала и поверху делает крышу из армированной пленки, все закрепляя.
Нюансы раскрытия куста весной
Весной снимать укрытие с гортензии читательница не спешит: открывает поздно, при стабильном плюсе, раскрывает постепенно в обратном порядке, когда обычно уже видны листики на ветках: сначала снимает пленку, через некоторое время верхний слой, еще через несколько дней убирает и самый нижний.
На случай возвратных заморозков, отмечает Рита, желательно всегда под рукой иметь укрывной материал, чтобы укрыть гортензию.
А если такой возможности нет, то можно оставить укрывной материал на гортензии с продухами понизу до тех пор, пока не минует угроза весенних заморозков.
Спасибо Рите за то, что нашла время поделиться своим опытом с другими и, конечно, за чудесные фотографии гортензии🌹