До конца года Банк России может снизить ключевую ставку до 15%. Об этом 20 сентября заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на I Международном экономическом форуме в Цхинвале.
«Я думаю, Центральный банк, скорее всего, два снижения ставки проведет, но не больше, чем по одному процентному пункту. И к концу года она будет 15%», — отметил Шохин.
По его словам, большинство экспертов ожидали, что Банк России сильнее снизит ключевую ставку. Глава РСПП предположил, что регулятор намерен «двигаться маленькими шажками», замеряя при этом реакцию рынка — например, будет после каждого снижения ставки увеличиваться инфляция или нет.
Он обратил внимание на то, что если резко снизить ставку, на российский потребительский рынок начнут быстро поступать десятки триллионов рублей, накопленных на депозитах россиян. Это снова подстегнет инфляцию, и, по логике Банка России, ставку опять придется поднимать. Появится цикличность.
По словам главы РСПП, ключевая ставка Банка России должна составлять 10–12%, чтобы кредиты можно было использовать в качестве инвестиционных ресурсов.
«То есть, если всё пойдет так, как прогнозируют Центральный банк и правительство, то во второй половине следующего года заемные средства станут реальным ресурсом и для пополнения оборотки, и для инвестиций, что очень важно, в том числе, кстати, и для наших республик Северного Кавказа», — заявил Шохин.
Банк России в октябре прошлого года повысил ключевую ставку с 16% до 21% годовых. Она сохранялась на этом уровне до июня 2025 года, когда регулятор снизил ее на один процентный пункт. В июле ставка опустилась до 18%.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам очередного заседания регулятора 12 сентября сообщила, что вопрос снижения ставки до 16% годовых не рассматривался. Она рассказала, что обсуждаются два варианта — снижение ставки на один процентный пункт и сохранение ее на уровне 18%.