Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мысли ребенка, которого постоянно критикуют и ругают

(Тихо, почти шепотом, сидя на кровати и обнимая колени)

Знаешь… я сегодня нарисовал картину для мамы. Красивую-красивую. Солнце зелёное, потому что оно весёлое, а трава красная, потому что она танцует. Я так хотел её показать маме… Прибежал, а у неё на кухне разбитая чашка, и лицо у неё уже серое, усталое. Я говорю: «Мама, смотри!» А она посмотрела и говорит: «Опять весь в краске, и рубашка новая в пятнах! Марш в комнату!»

И я пошёл, поставил картину у себя в комнате. А хотел подарить.

Мне кажется, я всё время делаю что-то не так. То чашку поставлю не туда, то шумно, то тихо, то уроки не так сделал… Как будто во мне есть кнопка «сделать плохо», и я всё время на неё нажимаю случайно. Редко что у меня получается идеально, а мама так это любит! Я так стараюсь, и картина была такой идеальной.. но мне показалось. Буду стараться лучше. И в следующий раз мамочка заметит не грязную рубашку а картину. И может даже похвалит и обнимет.

Я же не специально все делаю плохо. Правда-правда. Я пытаюсь быть хорошим. Я свою кровать заправляю, хоть она кривая получается. Я молчу, когда они говорят по телефону. Я стараюсь получать пятёрки, но иногда четвёрка выходит… и тогда папа хмурится и говорит: «Мог бы и лучше».

А я хочу, чтобы они просто сели рядом. Вот так вот. Обняли. И сказали: «Всё хорошо. Мы тебя любим». Без всяких «но» и «почему ты». Просто.

Но, наверное, такого как я любить нелегко. Бедные мама и папа...

Иногда мне кажется, что они меня совсем не любят. Что я им такой… неудобный. Мешаю. И тогда ночью я под одеялом плачу, чтобы никто не услышал. Потому что если услышат, они расстроятся, скажут: «Что ревёшь? Выдумываешь всякое».

Я их очень-очень люблю. Даже когда они кричат. Я же знаю, что они устают. Но… мне просто так грустно становится. Будто я прозрачный, и они сквозь меня смотрят на что-то важное, а меня не замечают. Видят только пятна на рубашке.

Хочу, чтобы они увидели меня. Просто меня.

______

Грустно, и ведь правда, критика и эмоциональное игнорирование со стороны родителей наносят ребенку глубокую душевную рану. Он усваивает, что его любят не безусловно, а только за достижения и идеальное поведение, и что сам по себе, со своими ошибками и слабостями, он ценности не представляет. Эта внутренняя боль от ощущения собственной «недостаточности» и страх отвержения формируют травматический опыт, который ребенок уносит с собой во взрослую жизнь.

Этот опыт часто проявляется в перфекционизме — мучительной потребности все делать безупречно, чтобы наконец-то получить одобрение и признание. Однако эта погоня за идеалом становится ловушкой: перфекционист никогда не бывает доволен собой, любая ошибка воспринимается как катастрофа, а внутренний критик, унаследованный от родителей, продолжает звучать в голове, обесценивая любые, даже самые значительные успехи. Взрослый человек оказывается в постоянной тревоге, не способен радоваться победам и живет с чувством, что он вечно «недостаточно хорош».

Автор: Надежда Фомина
Психолог, КПТ ДПДГ EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru