Список ограничений довольно внушительный.
Врач-гастроэнтеролог напомнил жителям Подмосковья, кому из них не стоит включать в рацион грибы, несмотря на их обилие этой осенью в лесах Московской области.
Строгий запрет на блюда из грибов распространяется на людей, страдающих болезнями желудка и кишечника, особенно воспалительными, такими как язва, колит и гастрит. Как пояснил специалист, это связано с наличием в грибах хитина, который очень трудно поддаётся перевариванию: организму приходится работать с повышенной нагрузкой, желудок выделяет избыток кислот, что раздражает и без того воспалённую слизистую. Это может привести к неприятным и даже болевым ощущениям, вздутию живота и тяжести.
Однако, отметил гастроэнтеролог, есть грибы, которые организм принимает легче — это вешенки и шампиньоны. А наибольшую нагрузку на ЖКТ создают так любимые многими боровики (они же белые) и подосиновики.
Чтобы облегчить задачу желудку, медик порекомендовал измельчать грибы максимально — пропускать через блендер или мясорубку, а затем тушить или варить. От маринованных грибов страдающим от гастрозаболеваний лучше отказаться вовсе.
Фото: atlascompany на Freepik